Турецкая Botas и греческая Depa расширяют сотрудничество в создании энергетического коридора Восток-Запад

Турецкая Botas и греческая Depa расширяют сотрудничество в создании энергетического коридора Восток-Запад
Новость

16 апреля, 15:27
Турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS и греческая DEPA расширяют сотрудничество в создании энергетического коридора Восток - Запад. Как сообщил корреспонденту Media-Press представитель компании BOTAS, обе компании активно участвуют в проекте экспорта каспийского газа в Австрию и другие европейские страны.

Турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS и греческая DEPA расширяют сотрудничество в создании энергетического коридора Восток - Запад. Как сообщил корреспонденту Media-Press представитель компании BOTAS, обе компании активно участвуют в проекте экспорта каспийского газа в Австрию и другие европейские страны. Причем, кроме этих двух компаний в нем принимают также участие и такие структуры, как BH-GAS из Боснии-Герцеговины, NIS-Gas (Сербия) и министерство промышленности и энергетики Албании. (Кстати, неделю назад в Салониках было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве газопровода из Греции в Австрию).

"Голубое топливо" будет прокачиваться по экспортному трубопроводу из Турции в Грецию и Австрию, а далее в западноевропейские страны. Пропускная способность этого газопровода составит около 20 млрд куб. м.

Напомним, что данный проект имеет непосредственное отношение к Азербайджану, который готовится к транзиту своего газа с месторождения Шах-Дениз через территорию Греции в 2006 г. Как заявил буквально на днях по итогам переговоров в ГНКАР генеральный директор греческой компании DEPA Василеос Цомпанопулос, его страна готова принимать от 2 до 3 млрд куб. м газа в год, и не исключено, что в дальнейшем объемы газового импорта могут быть увеличены. В ходе бакинских переговоров с руководством ГНКАР был обсужден проект долгосрочного соглашения о транспортировке азербайджанского газа в Грецию через территорию Турции. Как отметил Цомпанопулос, рамочное соглашение предполагается подписать в начале июня во время ежегодной международной бакинской нефтегазовой выставки. После этого переговоры будут продолжены. Основной их темой будет обсуждение тарифов и объемов экспорта.

Кроме того, Турция и Греция одновременно заявили о намерении расширить сотрудничество с Казахстаном в энергетической отрасли. В частности, премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган, выступая на открытии в Анкаре Первого саммита евроазиатских торговых палат, заявил, что крепкая дружба народа его страны с народом Казахстана пока не очень способствует развитию таких же отношений в нефтегазовом секторе. В этой связи Турция приложит все усилия для исправления этого недочета.

Региональный соперник Турции - Греция - сделала такое же по смыслу обращение о намерении получить еще больший доступ к казахстанским углеводородам. Его от имени греческого правительства зачитал на открывшейся накануне Афинской конференции "Нефть и ее воздействие на греческий рынок" министр развития Греции Акис Цохадзопулос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter