ОПЕК рассмотрит все возможности для стабилизации нефтяных рынков

ОПЕК рассмотрит все возможности для стабилизации нефтяных рынков
Новость

16 апреля 2003, 09:39
На внеочередной 125-й конференции, которая состоится 24 апреля в Вене, министры энергетики и нефти стран-членов мирового нефтяного картеля рассмотрят все возможности для стабилизации энергетических рынков мира в свете последних событий, связанных с войной США и Великобритании против члена ОПЕК - Ирака.

На внеочередной 125-й конференции, которая состоится 24 апреля в Вене, министры энергетики и нефти стран-членов мирового нефтяного картеля рассмотрят все возможности для стабилизации энергетических рынков мира в свете последних событий, связанных с войной США и Великобритании против члена ОПЕК - Ирака. Об этом заявил в Вене журналистам генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон.

По словам Сильвы, настало время принятия быстрых решений, пока не произошел коллапс цен на сырую нефть, экспортируемую не только членами картеля, но и другими государствами - крупными нефтепроизводителями.

Он выразил озабоченность руководства ОПЕК по поводу ситуации, сложившейся в настоящее время на мировых рынках сырья и вызванной в первую очередь последствиями войны против Ирака.

Как отметил Сильва, "сейчас экспортные поставки нефти на биржи полностью удовлетворяют требования стран-потребителей, однако они не удовлетворяют ОПЕК, поскольку есть опасность выбивания цен на "черное золото" из разработанного руководством ОПЕК коридора ценообразовнаия, составляющего по-прежнему 22-28 долларов за баррель." Тем более, подчеркнул руководитель мирового нефтяного картеля, что во 2-м квартале спрос на нефть-сырец естественно в значительной степени снизится.

Внеочередная венская конференция, инициированная президентом ОПЕК, министром энергетики и индустрии Катара Абдаллой бен Хамад аль-Аттыйя, по плану должна пройти 24 апреля. Однако среди министров ОПЕК есть мнение, что ее следовало бы перенести на 3 мая с тем, чтобы "более выкристаллизовалась позиция постсаддамовских властей Ирака: остаются они в ОПЕК либо присоединяются к государствам - независимым нефтеэкспортерам".

В настоящее время в ОПЕК входят Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла, Алжир, Индонезия, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Ранее из картеля вышли Эквадор и Габон, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter