Новый алжиро-итальянский газопровод будет завершен к концу 2006 г.

Новый алжиро-итальянский газопровод будет завершен к концу 2006 г.
Новость

16 апреля 2003, 15:43
Глубоководный газопровод из Алжира в Италию будет сдан в эксплуатацию к концу 2006 г., составив конкуренцию действующему сейчас экспортному газовому отводу, которым управляет компания Eni SpA. Об этом заявил на пресс-конференции министр нефти и шахт Алжира Шекиб Хелиль. ТЭО проекта, по словам министра, будет завершено через год.

Глубоководный газопровод из Алжира в Италию будет сдан в эксплуатацию к концу 2006 г., составив конкуренцию действующему сейчас экспортному газовому отводу, которым управляет компания Eni SpA. Об этом заявил на пресс-конференции министр нефти и шахт Алжира Шекиб Хелиль.

ТЭО проекта, по словам министра, будет завершено через год. Его выполнение возложено на только что созданный алжиро-итальянский консорциум Galsi SpA.

В состав консорциума Galsi входят: алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach (40%), вторая по величине в Италии Edison SpA (20%) через филиал Edison Gas; доминирующая на итальянском рынке электричества Enel SpA (15%) через филиал Enelpower SpA; а также немецкая Wintershall AG, дочернее предприятие BASF AG, и итальянский торговый дом Hera SpA - по 15% и 10% соответственно.

В качестве строительного подрядчика могут выступить, о чем заявил Витторио Минкато, главный исполнительный директор Eni, или Saipem SpA или Snamprogetti SpA, входящие в состав Eni.

Газопровод будет проложен сначала до острова Сардиния и далее до материка. Параллельно газовой нитке будет протянут и электрический кабель, который профинансирует, о чем сейчас ведутся переговоры, Евросоюз.

Министр промышленности Италии Антонио Марцано, который также присутствовал на пресс-конференции отметил роль Италии, превращающейся в центр перевалки энергоносителей для всей Европы, пишет Dow Jones, передает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter