Международное ТЭО Ковыктинского проекта планируется завершить к июлю

Международное ТЭО Ковыктинского проекта планируется завершить к июлю
Новость

16 апреля, 12:43
Пятое трехстороннее заседание Координационного комитета по Ковыктинскому проекту состоялось 3-4 апреля в Москве. Его участники - ОАО "РУСИА Петролеум", "Китайская национальная нефтяная корпорация" (CNPC), "Корейская газовая корпорация" (КОГАЗ) и представители российского правительства - обсудили ход подготовки Международного технико-экономического обоснования (МТЭО) для Ковыктинского проекта.

Пятое трехстороннее заседание Координационного комитета по Ковыктинскому проекту состоялось 3-4 апреля в Москве. Его участники - ОАО "РУСИА Петролеум", "Китайская национальная нефтяная корпорация" (CNPC), "Корейская газовая корпорация" (КОГАЗ) и представители российского правительства - обсудили ход подготовки Международного технико-экономического обоснования (МТЭО) для Ковыктинского проекта. Как сообщила сегодня, 16 апреля, пресс-служба "РУСИА Петролеум", стороны подтвердили свои намерения завершить окончательное МТЭО к июлю 2003 г.

Ожидается, что Ковыктинское газоконденсатное месторождение (оцененные запасы составляют 1,9 трлн куб. м), будет введено в промышленную эксплуатацию в 2008 г. Поставки добытого газа и конденсата будут осуществляться на российский рынок и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Строительство газопровода высокого давления протяженностью 4240 км предполагает обеспечение конкурентоспособными источниками энергии потребителей в Иркутской и Читинской областях, республике Бурятия, а также в Китае и Республике Корея, где потребности в энергоносителях постоянно растут.

Стороны достигли договоренности по диапазону объемов геологических запасов, вариантам извлекаемых запасов, процессу выбора основных оптимальных технических параметров газопровода и методов экономических расчетов. Координационный комитет принял решение, утверждающее основной экспортный вариант стабильных поставок в 25 млрд куб м газа в год. При этом достигнута договоренность продолжить работу по экспортному варианту стабильных поставок в объеме 30 млрд куб. м в год, гарантируя поставки 600 млрд куб. м газа в Китай и до 300 млрд куб. м в Корею.

Участники Координационного комитета с участием наблюдателей из Министерства энергетики РФ и администрации Иркутской области согласовали и подписали трехсторонний протокол. Следующее, шестое итоговое заседание Координационного комитета в связи с завершением МТЭО запланировано провести в конце июня в Москве и Иркутске, сообщает СИА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter