Экспертная комиссия премии "Глобальная энергия" подвела итоги первого этапа конкурса

Экспертная комиссия премии "Глобальная энергия" подвела итоги первого этапа конкурса
Новость

16 апреля, 16:08
Экспертная комиссия Международной энергетической премии "Глобальная энергия" выдвинула на рассмотрение Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" в 2003 г. пять научных разработок и открытий в сфере энергии и энергетики. Окончательное решение об этом было принято на финальном заседании Экспертной комиссии 14 апреля.

Экспертная комиссия Международной энергетической премии "Глобальная энергия" выдвинула на рассмотрение Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" в 2003 г. пять научных разработок и открытий в сфере энергии и энергетики.

Окончательное решение об этом было принято на финальном заседании Экспертной комиссии 14 апреля. Таким образом, подведены итоги первого этапа научного конкурса премии "Глобальная энергия", которая впервые будет вручаться 15 июня текущего года.

Право выдвигать номинантов на Премию в 2003 года получили 400 специалистов из разных стран мира, в том числе 240 зарубежных и 160 российских ученых. На соискание Премии было представлено более 40 работ, из которых к научному конкурсу допущено 27 разработок и открытий. Все они были рассмотрены Экспертной комиссией, в которую входят 11 авторитетных российских ученых. Основными критериями отбора, по словам председателя Экспертной комиссии академика Владимира Фортова, послужили "высокий научный уровень представленной работы и ее практическая значимость для энергетики вообще".

23 апреля 2003 г. Международный комитет по присуждению Премии, в который входят 25 выдающихся ученых из 11 стран мира, рассмотрит пять работ, выдвинутых Экспертной комиссией, и определит имя первого лауреата (или лауреатов) Международной энергетической премии "Глобальная энергия".

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена в России в конце 2002 года по инициативе лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алферова. Об учреждении премии объявил Президент России Владимир Путин 11 ноября 2002 года в Брюсселе во время саммита глав государств России и Евросоюза.

"Глобальная энергия" является первой в мире персональной премией, которая будет ежегодно присуждаться ученым всего мира за выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области энергии и энергетики. Премия учреждена при поддержке трех ведущих российских энергетических корпораций - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС". Руководители этих компаний - Алексей Миллер, Анатолий Чубайс и Михаил Ходорковский - вошли в состав Попечительского совета Премии. Премиальный фонд новой научной награды в 2003 году составляет 900 тысяч долларов США.

Первая церемония награждения лауреатов пройдет в Санкт-Петербурге, в рамках программы празднования 300-летия города в июне 2003 года. Планируется, что награду вручит лично Президент России Владимир Путин.

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия", по мнению инициаторов награды, станет серьезным вкладом России в развитие мирового научно-технического прогресса и стимулом для научных исследований в одной из ключевых для будущих поколений отраслей - энергетике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter