На 1,1 млн б/с понизило МЭА прогноз роста спроса на нефть в 2022 году

На 1,1 млн б/с понизило МЭА прогноз роста спроса на нефть в 2022 году
На 1,1 млн б/с понизило МЭА прогноз роста спроса на нефть в 2022 году
16 марта, 16:52Рынки
Рост цен на сырьевые товары и санкции против России заметно снизят глобальный экономический рост, что приведет и к снижению темпов роста спроса на нефть

На 1,1 млн б/с понизило Международное энергетическое агентство прогноз роста спроса на нефть в 2022 году, следует из обнародованного ежемесячного отчета МЭА. В настоящее время прогнозируется рост мирового спроса на нефть в среднем на 2,1 млн б/с — до 99,7 млн б/с в 2022 году. В феврале ожидалось, что спрос на нефть в мире в 2022 году вырастет на 3,2 млн б/с.

«Рост цен на сырьевые товары и международные санкции, введенные против России после ее вторжения* в Украину, заметно снизят глобальный экономический рост. В результате мы пересмотрели наш прогноз мирового спроса на нефть на 1,3 млн б/с на второй квартал. Общий спрос в настоящее время прогнозируется на уровне 99,7 млн б/с в 2022 году, что на 2,1 млн б/с больше, чем в 2021 году», — сообщается в документе.

Общие коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в январе сократились на 22,1 млн баррелей. Запасы оказались меньше на 336 млн баррелей по сравнению со средним показателем за 2017–2021 году — 2,621 млрд баррелей, что является историческим минимумом за последние почти восемь лет. Предварительные данные за февраль показывают, что промышленные запасы ОЭСР упали еще на 29,8 млн баррелей.

В отчете также отмечается, что страны ОПЕК+ в феврале исполнили сделку по ограничению добычи на 137%, при этом страны ОПЕК перевыполнили ее на 39%, а страны, не входящие в организацию, — на 32%. Таким образом, на рынок в ноябре не поступило 1,1 млн б/с нефти по сравнению с планом.

«В феврале добыча нефти во всех 23 странах-членах блока ОПЕК+ выросла на 350 тыс. б/с, до 44,14 млн б/с, после того как восстановилась добыча в Ливии, а Саудовская Аравия добилась запланированного увеличения. Принимая во внимание только 19 членов, связанных соглашением о поставках, объем производства увеличился на 120 тыс. б/с, что намного меньше запланированного увеличения на 400 тыс. б/с. В Нигерии, страдающей от саботажа, добыча упала на 80 тыс. б/с, до 1,3 млн б/с в феврале, что на 400 тыс. баррелей в сутки ниже запланированного», — говорится в отчете.

Предложение нефти из России в феврале снизилось на 20 тыс. б/с — до 10,05 млн б/с, при этом сделка была перевыполнена на 23% (в январе — 9%).

Россия, считают авторы доклада, может снизить в апреле добычу нефти на 3 млн б/с из-за санкций и отказа экспортных покупателей. «Перспектива крупномасштабных перебоев в добыче нефти в России грозит вызвать глобальный шок предложения нефти. По нашим оценкам, с апреля добыча российской нефти в объеме 3 млн б/с может быть остановлена из-за введения санкций и отказа покупателей от экспорта. ОПЕК+ на данный момент придерживается своего соглашения об увеличении поставок на скромные ежемесячные суммы. Только Саудовская Аравия и ОАЭ обладают существенными резервными мощностями, которые могли бы немедленно помочь компенсировать дефицит России», — говорится в отчете.

По прогнозам экспертов МЭА, поставки нефти из Ирана могут начаться лишь через несколько месяцев, поскольку решение по снятию санкций с республики до сих пор не принято.

«Перспективы любых дополнительных поставок из Ирана могут появиться через несколько месяцев. Переговоры о ядерной сделке, которая прокладывает путь к ослаблению санкций, очевидно, зашли в тупик прямо перед финишной чертой. Если соглашение будет достигнуто, экспорт может увеличиться примерно на 1 млн б/с в течение шести месяцев», — цитирует «Интерфакс» отчет агентства.

*Речь идет о специальной операции, которую РФ проводит на территории Украины с 24 февраля 2022 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter