Эмираты хотят разрешить покупателям своей нефти перепродавать ее на рынке

Эмираты хотят разрешить покупателям своей нефти перепродавать ее на рынке
Эмираты хотят разрешить покупателям своей нефти перепродавать ее на рынке
16 марта, 10:34Рынки
Если ОАЭ разрешит перепродажу, это откроет рынок нефти Персидского залива для крупных нефтетрейдеров, что усилит биржевой рынок и снизит значимость товарного фактора

Планы ОАЭ разрешить перепродажу нефти, считает Bloomberg, несут угрозу для ОПЕК+ и недавно достигнутого ею соглашения. Пока проблема, отмечает агентство, не кажется столь серьезной, но ее может оказаться достаточно, чтобы со временем уничтожить весь прогресс, достигнутый организацией. До сих пор крупные производители ОПЕК в Персидском заливе — Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт и ОАЭ — продавали свою нефть на строгих условиях, которые диктовали, куда ее можно поставлять, и предотвращали ее перепродажу.

Это дало им возможность менять цены в зависимости от местных рыночных условий и максимизировать свои доходы. Несоблюдение покупателем этих условий означало отмену всех поставок. Если ОАЭ откажется от таких условий и разрешит перепродажу, это в том числе откроет рынок нефти Персидского залива для крупных нефтетрейдинговых компаний, таких как Vitol Group, Glencore и Trafigura Group.

Это, считает телеграм-канал Буровая, станет кардинальным изменением правил рынка. Если квоты поставок на конкретные рынки потеряют жесткий статус, то резко вырастет роль свободных продаж. Соответственно, биржевой механизм ценообразования на энергетическом рынке планеты получит дополнительные преимущества перед товарным фактором, усилив роль и значение финансового регулятора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter