Потеряем 2 триллиона

Потеряем 2 триллиона

16 марта , 10:00Рынки
Если цены на нефть останутся на текущем низком уровне, дефицит бюджета России составит 0,9–1% в 2020 году

Дефицит бюджета России в 2020 году составит 0,9–1% при учете снижения мировых цен на нефть до нынешнего уровня, считает министр финансов РФ Антон Силуанов. На минувшей неделе произошло обрушение цен на нефть более чем на 30%, что повлекло за собой падение курса рубля, отмечает газета «Коммерсант».

«Если мы в этом году планировали профицит на уровне 0,8% ВВП, то при действующих ценовых котировках на энергоресурсы мы получим дефицит в пределах 1% ВВП. По нашим оценкам, это будет около 0,9 процентного пункта», — сказал Силуанов на заседании Совета Федерации.

По его словам, доходы бюджета в текущем году могут сократиться. «По нашим оценкам, при действующих ценах на нефть приблизительно на 2 трлн рублей сократятся нефтегазовые доходы. Но из этих 2 трлн рублей по сравнению с планом, который мы учитывали, значительная часть направлялась на пополнение Фонда национального благосостояния, который не будет пополняться», — сообщил Силуанов, подчеркнув при этом, что государство выполнит все свои обязательства по расходам бюджета.

9 марта на новостях о том, что страны ОПЕК+ на переговорах в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи, произошло обрушение цен на нефть более чем на 30%. Также на ситуацию на рынках повлияло распространение коронавируса, пишет «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter