Posted 16 марта 2010,, 07:42

Published 16 марта 2010,, 07:42

Modified 20 августа 2022,, 20:29

Updated 20 августа 2022,, 20:29

Штокман на распутье

16 марта 2010, 07:42
Газовики не в состоянии внятно объяснить, что же они откладывают Михаил Субботин Михаил Субботин, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, к.э.н. Руководство "Газпрома" в очередной раз озадачило мир относительно перспектив освоения гигантского Штокмановского месторождения. Не успела компания-оператор Shtokman Development, в которой у "Газпрома" 51% акций, заявить, что решено отложить начало добычи газа на Штокмане (запасы - 3,8 трлн куб.
Сюжет
Штокман

Газовики не в состоянии внятно объяснить, что же они откладывают

Михаил Субботин

Михаил Субботин, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, к.э.н.

Руководство "Газпрома" в очередной раз озадачило мир относительно перспектив освоения гигантского Штокмановского месторождения.

Не успела компания-оператор Shtokman Development, в которой у "Газпрома" 51% акций, заявить, что решено отложить начало добычи газа на Штокмане (запасы - 3,8 трлн куб.) на 2016 год для поставок по трубопроводу и на 2017 й - для сжижения, как 9 февраля на пресс-конференции в Лондоне зампредправления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что сдвигаются не сроки освоения месторождения, а пересмотрен срок принятия окончательного инвестиционного решения. Тем самым вновь возродилась угасшая было интрига.

В чем причина постоянных отсрочек с реализацией планов освоения месторождения? Помимо многочисленных технических проблем, возникающих при разработке этого сложного арктического проекта, самое распространенное объяснение - экономический кризис. Действительно, сокращение производства газа у "Газпрома" в 2009 году во многом обусловлено падением потребления топлива как в России, так и за рубежом. Кроме того, сказалось увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре и других странах, совпавшее с одновременным увеличением импорта СПГ в ЕС. Цены у "Газпрома" в 2009 году были заметно выше, чем у конкурентов, что, естественно, отталкивало покупателей.

Но настоящую сенсацию вызвал резкий рост добычи сланцевого газа, мировые ресурсы которого оцениваются в 450-600 трлн т. В середине 2000 года из сланцев добывалось всего 2% газа США, а в середине 2000-го - уже 14%. Летом 2009 года суммарная мощность 2 канадских и 7 американских проектов составляла примерно 3% мировой добычи - еще один Катар или Алжир. Министр энергетики США даже заявил, что страна полностью обеспечивает свои потребности (с учетом добычи газа на сланцевых месторождениях) газом. В США почти 80% ресурсов приходится на два новых бассейна - Haynesville и Marcellus с техническими извлекаемыми ресурсами по 7 трлн куб. каждый, то есть это чуть ли не четыре Штокмана!

В результате надежда выхода "Газпрома" на американский рынок стала призрачной, а потому возникли серьезные сомнения в экономической целесообразности разработки Штокмана. В последние годы рынок СПГ быстро развивался в расчете на рост спроса в США и теперь есть все основания полагать, что произойдет переориентация экспорта СПГ на Европу. В результате на традиционном газпромовском рынке станет еще теснее.

Дело не только в экономическом кризисе и падении спроса, но еще и в умении бороться за свое место на рынке. По итогам прошлого года США обошли Россию, удерживавшую первенство с 2002 года, по объемам газодобычи. Принципиальным является тот факт, что США вышли в лидеры не столько из-за ослабления конкурента, сколько благодаря тому, что собственная добыча выросла в условиях кризиса! Пример США опровергает довольно устойчивое заблуждение, что развитые страны "берегут свои невозобновляемые ресурсы", предпочитая их импортировать.

Ресурсы углеводородов в мире все еще велики: проблема в соотношении цен и затрат на технологический прогресс в области добычи и переработки. Партнеры "Газпрома" по Штокману - Total и Statoil - ныне активно работают там, где им созданы необходимые инвестиционные условия, пусть и далеко не на самых дешевых месторождениях. Так, Chesapeake Energy Corp. получила от Statoil

3,3 млрд долл. за ее участие в проекте по разработке сланцев в Канаде и договорилась с Total SA о продаже ей за 2,25 млрд доли в Barnett Shale в северной части Техаса, где добывается около половины сланцевого газа страны. Залежи сланцевого газа вообще стали приоритетом для Total, которая ведет альтернативные газовые проекты в Латинской Америке, Африке и Китае.

С 1996 года, когда с Сonoco, Neste, Hydro и Total было подписано соглашение о сотрудничестве по Штокмановскому проекту, "Газпром" менял претендентов в партнеры как перчатки, заявлял о самостоятельной разработке проекта, отбирал ведущие компании на роль не партнеров, а подрядчиков, мучительно конструировал форму контрактных отношений с ними.

Тем временем инвесторы подписанного в 1994 году проекта "Сахалин-2" вложили 23 млрд .долл., разместили среди российских компаний заказов на 12 млрд долл., создали на острове масштабную производственную инфраструктуру и захватили 5% мирового рынка сжиженного газа. В этом году в условиях продолжающегося кризиса крупнейший в мире нефтегазовый проект выходит на проектную мощность.

Потерянного времени не вернешь, хотя и сегодня государство могло бы с помощью иностранных инвестиций, активно участвуя в формировании интернациональных консорциумов, включающих российские компании, куда более успешно развивать отечественную ресурсную базу и выходить на внешние рынки сбыта. Правда, все это предполагает кардинальное изменение линии поведения, включая пересмотр инвестиционной, ценовой и лицензионной политики.

"