В Архангельской области проверят все газовое хозяйство

В Архангельской области проверят все газовое хозяйство
Новость

16 марта 2004, 12:13
Сегодня в 8 утра по факту взрыва в жилом доме по проспекту Советских Космонавтов, 120 в Архангельске прошло экстренное заседание антитеррористической комиссии. Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации Архангельской области. На данный момент в качестве основной версии взрыва считается утечка бытового газа.

Сегодня в 8 утра по факту взрыва в жилом доме по проспекту Советских Космонавтов, 120 в Архангельске прошло экстренное заседание антитеррористической комиссии. Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации Архангельской области.

На данный момент в качестве основной версии взрыва считается утечка бытового газа. Силовые структуры не исключают возможность диверсии. По данным ГУ ГОЧС, на 7.00 утра обнаружено 17 пострадавших, из них двое детей, 11 пострадавших госпитализировано. Из завалов извлечено двое погибших. Сейчас на руинах подъезда работают десятки специалистов: архангельские и северодвинские спасатели, подразделения УГПС, рано утром было задействовано 5 автокранов, самосвалы, грейдеры, трактора и другая тяжелая техника.

В пятом подъезде дома №120 по проспекту Советских Космонавтов было прописано 78 человек. В четырех квартирах жильцов прописано не было, но достоверно известно, что там жили люди. Сейчас списки пострадавших и погибших уточняются.

Всех родственников и знакомых пострадавших, а также тех архангелогородцев, кто не располагает информацией о судьбе своих родных и близких, просят обращаться в штаб, который развернут в детском саде напротив разрушенного подъезда дома на Космонавтов, 120. В оперативном штабе работает пункт приема пострадавших, два психолога, организовано питание. Жильцы соседнего подъезда полностью эвакуированы: пока там находиться опасно. Сейчас решается вопрос об их временном размещении. Через несколько часов сотрудники УВД (если не будет угрозы обрушения дома) помогут жильцам забрать личные вещи и документы из квартир в соседнем подъезде.

В соседних домах выбиты окна. Мэрия Архангельска уже доставила оконные стекла, и на протяжении всего дня плотники будут ремонтировать окна. В 8.30 из Москвы вылетел самолет Ил-76 МЧС России со спасателями МЧС на борту. На нем в Архангельск прилетит и первый заместитель министра Юрий Воробьев. По словам начальника ГУ ГО и ЧС по Архангельской области Михаила Бусина, общими усилиями завал удастся разобрать в течение суток, максимум - двух.

Председатель антитеррористической комиссии распорядился провести немедленную проверку всего газового хозяйства области. Силы УВД и ФСБ приведены в состояние повышенной готовности. По факту взрыва заведено уголовное дело, проводится расследование. Еще ночью по распоряжению председателя комиссии силы правопорядка начали обход жилых домов и подъездов для предотвращения новых ЧС. На утро имелись данные руководителя Облгаза Вадима Лохова, что утечки газа были зафиксированы этой ночью в подъездах архангельских домов по ул.Садовой и пр.Обводный канал. Срочно вызванные аварийные бригады успели предотвратить аварии по указанным адресам.

Администрация области окажет материальную помощь пострадавшим семьям, также будет открыт специальный счет для перечисления средств пострадавшим. ГУ ГОЧС может принять любую гуманитарную помощь для пострадавших; в первую очередь им требуется одежда и обувь.

Антитеррористическая комиссия обратилась к населению области с просьбой проявить бдительность и выдержку, а обо всех подозрительных происшествиях, тем более случаях утечки газа, немедленно сообщать по тел. 04 и 01.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter