"Транснефть" хочет компенсировать выпадающие доходы за счет нефтяников

"Транснефть" хочет компенсировать выпадающие доходы за счет нефтяников
Новость

16 марта 2004, 10:30
Государственная компания "Транснефть" обратилась в Федеральную службу по регулированию тарифов (бывшая ФЭК) с заявкой на повышение тарифов на транспортировку нефти по ее магистральным трубопроводам. В "Транснефти" не комментируют эту информацию, источник "Ведомостей" говорит, что с помощью повышения тарифов компания рассчитывает компенсировать уплаченный НДС.

Государственная компания "Транснефть" обратилась в Федеральную службу по регулированию тарифов (бывшая ФЭК) с заявкой на повышение тарифов на транспортировку нефти по ее магистральным трубопроводам.

В "Транснефти" не комментируют эту информацию, источник "Ведомостей" говорит, что с помощью повышения тарифов компания рассчитывает компенсировать уплаченный НДС. По его словам, в соответствии с Налоговым кодексом "Транснефть" оказывает услуги по транспортировке нефти, не взимая с нефтяников налог на добавленную стоимость (НДС). В то же время сама компания вынуждена уплачивать НДС в размере 18% с суммы услуг, оказанных ей подрядчиками. Такой порядок кажется монополии несправедливым, поэтому она предлагает увеличить плату за свои услуги, чтобы компенсировать выпадающие от неуплаты НДС доходы.

По другой информации, речь идет о повышении тарифа на 16% по всей системе трубопроводов: расчет этой цифры основан на данных о том, что выпадающие доходы "Транснефти" в 2003г. составили не менее 6 млрд. рублей. При этом речь идет не только об уплате НДС, но и о потерях из-за разницы между реальным курсом доллара и прогнозом, заложенным в федеральный бюджет.

Нефтяники запрошенное "Транснефтью" повышение считают серьезной проблемой. В частности, в компании "ЛУКОЙЛ" говорят, что транспортные затраты начали превышать затраты на добычу нефти. В Федеральной службе по регулированию тарифов принять решение по запросу "Транснефти" планируют в течение месяца. В ИГ "Атон" полагают, что заявка госкомпании будет удовлетворена. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter