Строительство нефтепровода по дну Каспия может нанести уникальному водоему непоправимый ущерб - В.Калюжный

Строительство нефтепровода по дну Каспия может нанести уникальному водоему непоправимый ущерб - В.Калюжный
Новость

16 марта, 11:36
Российская сторона не разделяет оптимизма других прикаспийских государств по строительству нефтепровода по дну Каспия. Об этом журналистам во вторник сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам Каспия, заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный. Он принимает участие в проходящем в Баку заседании Специальной рабочей группы по определению статуса Каспийского моря.

Российская сторона не разделяет оптимизма других прикаспийских государств по строительству нефтепровода по дну Каспия.

Об этом журналистам во вторник сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам Каспия, заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный. Он принимает участие в проходящем в Баку заседании Специальной рабочей группы по определению статуса Каспийского моря.

"Существует объективная вероятность того, что в результате непредвиденного обстоятельства или негативного явления в этом проекте экологии Каспия будет нанесен непоправимый ущерб", - сказал Калюжный.

По его словам, при прокладке нефтепровода по дну Каспия необходимо учитывать, в первую очередь, сейсмическую активность Каспийского региона.

"Нельзя рисковать уникальным водоемом ради сиюминутных интересов", - подчеркнул замминистра.

В то же время он отметил, что любой проект имеет право быть реализованным. "Для этого необходимо, чтобы те условия - экологической, сейсмической и технической безопасности - были учтены, и было получено согласие на реализацию проекта всех прикаспийских государств", - сказал Калюжный.

Авторами проекта прокладки нефтепровода по дну Каспия выступают казахская и азербайджанская стороны. Нефтепровод планируется провести от Актау до Баку при условии, если Казахстан будет транспортировать по нему не менее 20 миллионов тонн нефти в год.

Специальный представитель Республики Казахстан по вопросам Каспийского моря Равиль Чердабаев заявил журналистам, что казахстанская сторона приветствует этот проект. Отвечая на вопрос журналистов, как отнесется к этому проекту Москва, он лаконично ответил, что об этом необходимо спросить у представителей России. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter