Раунд за раундом

Раунд за раундом
Новость

16 марта 2004, 10:01
будут проводиться тендеры на право пользования недрами юга Тюменской области В начале марта на рассмотрение территориальной комиссии по запасам Тюменской области было представлено три новых нефтеносных объекта, выявленных в ходе работ, которые проводились в пределах нераспределенного фонда недр. Их запасы по категории С3 оцениваются в 40 млн тонн - для юга Тюменской области, который на российской экономико-географической карте позиционируется как сельскохозяйственный, это весьма заметный объем.

будут проводиться тендеры на право пользования недрами юга Тюменской области

В начале марта на рассмотрение территориальной комиссии по запасам Тюменской области было представлено три новых нефтеносных объекта, выявленных в ходе работ, которые проводились в пределах нераспределенного фонда недр. Их запасы по категории С3 оцениваются в 40 млн тонн - для юга Тюменской области, который на российской экономико-географической карте позиционируется как сельскохозяйственный, это весьма заметный объем.

По мнению начальника департамента ТЭК и недропользования администрации Сергея Прозорова, результаты геологоразведочных работ уже позволяют говорить о весомых предпосылках к формированию на юге Тюменской области нового нефтедобывающего района. Очередными этапами этого процесса станут планируемые властями VIII и IX раунды аукционов на право пользования недрами, как минимум один из которых состоится в нынешнем году.

Еще недавно на юге Тюменской области по сути работал только один недропользователь - ТНК-BP (дочерние и зависимые от компании структуры реализуют здесь так называемый Уватский проект и ведут разведочные работы на примыкающих к территории проекта участках). ЮКОС, имевший лицензии на участки северо-запада региона, отказался от работ на них в начале 2003 года.

Ситуация изменилась после проведения осенью 2003 года VII раунда аукционов, в результате которого 10 из 11 предложенных из еще нераспределенных участков обрели хозяев (см. "Новые игроки на юге", "НиК", №10/2003). Среди последних оказались, в частности, "Сургутнефтегаз" и "Сургутгазпром". Как рассказали OilCapital.ru в департаменте ТЭК и недропользования Тюменской области, некоторые из победителей VII раунда уже приступили к работам на своих участках. Так, подготовку к сейсмическим работам и непосредственное их выполнение начали упомянутые выше гранды, а также ООО ПКФ "ИНОВЕГА" и фонд "Ямал-резерв".

На данном этапе развитие сырьевой базы региона идет весьма значительными темпами: по словам Сергея Прозорова, прирост запасов по категориям С1+С2 в 30-40 раз превышает объемы добычи (правда, добыча пока не превосходит 1 млн твг). Основной прирост запасов обеспечивают недропользователи региона. Открытия, представленные комиссии в марте, однако, были сделаны за счет государственных средств - это первый случай в регионе за весь постперестроечный период. На юге, в непосредственной близости от Северо-Викуловского участка, на Михайловской площади было выделено три перспективных структуры с запасами в 40 млн тонн.

Для сравнения, доказанные запасы Уватского проекта ТНК - самого крупного на территории региона - оцениваются в 67,9 млн тонн, а прогнозные извлекаемые ресурсы участков, распределенных в ходе VII раунда - в 214 млн.

Структуры Михайловской площади планируется выставить на IX раунд аукционов, дату проведения которого в администрации области назвать пока затруднились. До этого на каждой из трех структур предполагается пробурить по одной разведочной скважине.

VIII раунд, скорее всего, пройдет в нынешнем году. На него будет выставлено только одно месторождение - Зимнее, лицензия на которое ранее принадлежала "ЮКОСу".

Кстати, часть участков этой компании в настоящее время уже отдана на геологическое изучение: на них работают две компании - из Подмосковья и Мегиона.

Отметим, что хозяева у этих участков появились через 7 месяцев после того, как от них отказался "ЮКОС". Это, с одной стороны говорит о том, что интерес к региону у компаний есть, а с другой, что администрация области прилагает максимум усилий к тому, чтобы выявленные уже запасы "не простаивали".

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter