Минтопэнерго Украины предлагает проводить расчеты за газ вне алгоритма распределения средств

Минтопэнерго Украины предлагает проводить расчеты за газ вне алгоритма распределения средств
Новость

16 марта 2004, 12:51
Министерство топлива и энергетики Украины обеспокоено ситуацией, которая сложилась в 2004г. с расчетами энергогенерирующих компаний с НАК "Нефтегаз Украины" за потребленный природный газ для производства электрической энергии. В соответствии с прогнозным балансом, в 2004г. ГК ТЭС должны использовать 3,33 млрд.

Министерство топлива и энергетики Украины обеспокоено ситуацией, которая сложилась в 2004г. с расчетами энергогенерирующих компаний с НАК "Нефтегаз Украины" за потребленный природный газ для производства электрической энергии.

В соответствии с прогнозным балансом, в 2004г. ГК ТЭС должны использовать 3,33 млрд. куб. м природного газа на сумму 975,24 млн. грн. Кроме того, следует уплатить реструктуризированный долг за предыдущие годы в сумме 85,2 млн. грн. и долг за прошлый год в сумме 124,35 млн. грн. Общая сумма расчетов составит 1.184,44 млн. грн.

При этом ГК ТЭС имеют возможность рассчитаться за использованный природный газ в полном объеме с использованием механизмов расчетов, определенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 21 января 2004г. N55 и от 6 февраля 2003г. N163.

Учитывая, что погашение долга за предыдущие годы будет составлять 209,2 млн. грн., Минтопэнерго предлагает на очередном заседании совета Оптового рынка электроэнергии рассмотреть вопрос относительно проведения этих расчетов вне алгоритма распределения средств.

Как сообщает пресс-служба Минтопэнерго, принятие такого решения положительно повлияет на расчеты ГК ТЭС с НАК "Нефтегаз Украины" и будет содействовать улучшению их расчетов по другим обязательствам.

В случае проведения расчетов по долгам прошлых периодов по действующему алгоритму, областные энергоснабжающие компании не будут иметь возможности использовать механизмы расчетов, определенными постановлениями кабинета министров Украины от 21 января 2004г. N55 и от 6 февраля 2003 года N 163 из-за уменьшенного потребления природного газа в летние месяцы, а субвенции государственного бюджета на оплату льгот и субсидий населению распределены равномерно по месяцам на протяжении года. В результате члены ОРЭ вообще недополучат средства на сумму 209,2 млн. грн.

Учитывая все это, Минтопэнерго обратилось к председателю Совета оптового рынка электрической энергии Украины А.Сагуре с просьбой решить вопросы относительно изменения алгоритма распределения средств между членами ОРЭ, которое имеет преимущества и не нанесет ущерб кому-либо из участников ОРЭ, а наоборот - создаст условия для эффективного использования всех расчетных ресурсов. Об этом сообщает ЛИГАБизнесИнформ .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter