Азербайджан не удовлетворен условиями, на которых Украина предлагает участие в транзите нефти по маршруту Одесса-Броды-Западная Европа

Азербайджан не удовлетворен условиями, на которых Украина предлагает участие в транзите нефти по маршруту Одесса-Броды-Западная Европа
Новость

16 марта, 17:53
Азербайджан не удовлетворен условиями, на которых правительство Украины предлагает ему участие в транзите нефти по маршруту Одесса-Броды-Западная Европа. Об этом AK&M сообщил представитель руководства Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров. По его словам, транзитный трубопровод, построенный украинской стороной, может быть полезен операторам азербайджанских нефтяных проектов лишь в случае задержек с прохождением нефтяных танкеров в черноморских заливах Турции.

Азербайджан не удовлетворен условиями, на которых правительство Украины предлагает ему участие в транзите нефти по маршруту Одесса-Броды-Западная Европа. Об этом AK&M сообщил представитель руководства Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров.

По его словам, транзитный трубопровод, построенный украинской стороной, может быть полезен операторам азербайджанских нефтяных проектов лишь в случае задержек с прохождением нефтяных танкеров в черноморских заливах Турции.

Как отметил Э.Насиров, ГНКАР не видит целесообразности в заключении соглашения с Украиной о транзите конкретных объемов нефти. Он считает, что для ГНКАР пока важна именно "свобода действий, а не какой-то советский принцип обязательств по поставкам". По его мнению, в данный момент азербайджанская сторона также не может согласиться с условиями передачи своей нефти Украине на условиях рассрочки платежа. При этом Э.Насиров особо подчеркнул, что все покупатели нефти ГНКАР и сегодня свободно могут ее приобрести в порту Новороссийск.

Напомним, что госнефтекомпания Азербайджана добывает в среднем не более 9-10 млн тонн в год, из которых лишь 2,5 млн тонн экспортируется на мировые рынки через трубопровод Баку-Новороссийск.

Согласно прогнозам азербайджанского правительства, в 2005 г. нефтедобыча по стране будет значительно увеличена, в основном, за счет Азербайджанской международной операционной компании (АМОК). Даже без учета объемов ГНКАР, нефтедобыча может достигнуть 12-15 млн. Основной объем этой нефти будет экспортирован по трубопроводу Баку-Супса (Грузия). Кроме того, АМОК продолжит использование нефтепровода Баку-Супса для экспорта нефти с месторождения "Чираг", а дополнительные объемы азербайджанской нефти предназначены для нефтепровода Баку-Джейхан мощностью 50 млн тонн нефти в год, пуск которого намечен в начале 2005 г.

В то же время, мощность построенного еще в 2001 г. 600-километрового нефтепровода Одесса-Броды составляет 9-14 млн тонн нефти в год. В этом году украинская сторона обратилась к правительствам Азербайджана и Казахстана с предложением начать транспортировку каспийской нефти в Европу по этому маршруту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter