Трейдеры и покупатели российской нефти начали готовиться к санкциям из-за Украины — Bloomberg

Трейдеры и покупатели российской нефти начали готовиться к санкциям из-за Украины — Bloomberg
Трейдеры и покупатели российской нефти начали готовиться к санкциям из-за Украины — Bloomberg
16 февраля, 13:54Рынки
Участники рынка, пишет агентство, опасаются ограничений на экспорт сырья, особенно дальневосточных сортов российской нефти ESPO и Sokol

К возможному введению санкций против России в случае вторжения российских войск на Украину начали готовиться нефтяные трейдеры и покупатели российской нефти в Азии, сообщает Bloomberg. Участники рынка, пишет агентство, опасаются ограничений на экспорт сырья, особенно дальневосточных сортов российской нефти ESPO и Sokol. Некоторые из них говорят, что начали пересматривать планы закупок на апрель. Торговые ограничения могут привести к удорожанию не только сырой нефти, но и нефтепродуктов: нафты, дизельного топлива и мазута, как это произошло с бензином и дизелем.

Цены на более популярные в Азии сорта ESPO и Sokol пока держатся на высоком уровне, отмечает Bloomberg. Нефть Sokol на прошлой неделе торговалась с наибольшей премией за два года благодаря высокому спросу. Тем временем в Европе нефть марки Urals подешевела: дисконт к североморскому эталону Brent по состоянию на 11 февраля достиг максимума с апреля 2020 года, по данным S& P Global Platts.

По оценке трейдеров, больше всего от санкций против России и потенциального падения популярности ESPO и Sokol в Азии могут выиграть Саудовская Аравия и Абу-Даби. Покупатели могут попытаться увеличить поставки через долгосрочные нефтяные контракты в арабском королевстве или спотовые контракты — в эмирате.

Аналитики, пишут «Ведомости», прогнозируют, что подорожание нефти выше $100 за баррель приведет к замедлению роста мировой экономики и разгону инфляции. Согласно шоковому сценарию Bloomberg Economics, увеличение стоимости нефти примерно с $70 за баррель в конце прошлого года до $100 к концу февраля спровоцирует ускорение инфляции в США и странах Европы примерно на 0,5% во второй половине 2022 года.

16 февраля цены на нефть показали рост после снижения накануне на более чем 3% на фоне позитивных геополитических новостей: инвесторы оценивают влияние ослабления напряженности между Россией и Украиной на фоне неустойчивого баланса между ограниченными мировыми поставками и восстанавливающимся спросом на топливо, отмечает Reuters. Фьючерсы на нефть марки Brent к 09:10 МСК выросли на 0,04% до $93,32 за баррель, марки WTI — подорожали на 0,16% до $92,22 за баррель.

14 февраля, напомним, Brent и WTI показали семилетний рекорд стоимости, превысив $96 и $95 за баррель соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter