Заявление акционеров "ЮКОСа" "не может иметь никаких последствий" - замглавы банковского комитета ГД

Заявление акционеров "ЮКОСа" "не может иметь никаких последствий" - замглавы банковского комитета ГД
Новость

16 февраля 2004, 14:07
Заявление о том, что акционеры НК "ЮКОС" готовы отдать государству свои доли в компании в обмен на освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, "не может иметь никаких последствий". Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

Заявление о том, что акционеры НК "ЮКОС" готовы отдать государству свои доли в компании в обмен на освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, "не может иметь никаких последствий". Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Как отметил депутат, нет такого закона, чтобы акции можно было обменять на освобождение человека. П.Медведев расценил данное заявление "как крик отчаявшейся души".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что данный вопрос - не политический, а сугубо коммерческий. "Если такой ценой покупается свобода конкретного человека - я "за", поскольку выигрывает и государство, и человек", сказал О.Морозов.

Ранее один из совладельцев НК "ЮКОС" Леонид Невзлин, в настоящее время находящийся в Израиле, заявил, что основные акционеры "ЮКОСа" готовы отдать свои доли в компании, оцениваемые в $14,6 млрд, правительству страны в обмен на освобождение бывшего председателя правления "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. "Если это станет гарантией их освобождения, мы откажемся от своих долей, - отметил Л.Невзлин, которому принадлежит 8% акций "ЮКОСа". - Гарантия может быть только одна: вначале освобождение, потом наш выход".

Готовность отдать свой пакет акций "ЮКОСа" в обмен на освобождение М.Ходорковского и П.Лебедева выразил и другой акционер компании Владимир Дубов, который также находится сейчас в Израиле. В.Дубов отметил: "Цена не имеет значения, важны люди, они более ценны, чем деньги". "Наши действия определены стратегией Кремля, мы только отвечаем", - подчеркнул он.

По словам Л.Невзлина, власти наверняка попытаются отобрать доли в "ЮКОСе" у их нынешних владельцев. "Они остановят процесс разрушения компании лишь в том случае, если им удастся получить эти доли", - заявил Л.Невзлин.

К настоящему времени в России в отношении всех основных акционеров НК "ЮКОС" были возбуждены уголовные дела. В июле 2003г. акционер "ЮКОСа" Платон Лебедев был задержан по подозрению в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ). Михаил Ходорковский, в то время занимавший должность председателя правления компании, 25 октября 2003г. был арестован в Новосибирске и доставлен в Москву по ходатайству Генпрокуратуры России. Ему предъявлено обвинение по 11 эпизодам преступной деятельности и семи статьям УК РФ. Уголовное дело было возбуждено также против совладельца "ЮКОСа", экс-президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, который обвинялся в неуплате налогов в размере 53 млн руб. В настоящее время приговором Мещанского суда Москвы он осужден к одному году лишения свободы, но освобожден от отбывания наказания. По словам представителей Генпрокуратуры РФ, в настоящее время по "делу ЮКОСа" в международном розыске находятся 10 человек. Среди них - крупнейшие акционеры: Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно. Всем им инкриминируется уклонение от уплаты налогов, а также ряд других преступлений. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter