В Украине обсуждается идея сoздания интегрировaнной нефтекoмпании

В Украине обсуждается идея сoздания интегрировaнной нефтекoмпании
Новость

16 февраля 2004, 10:39
Правительство и Фонд государственного имущества Украины обсуждают идею создания вертикально-интегрированной нефтяной компании за счет объединения в единый холдинг остающихся в руках государства пакетов акций АО "Укрнафта" и трех НПЗ. Об этом сказал глава Фонда госимущества Михаил Чечетов. В этой связи, подготовка к планировавшейся ранее продаже до конца 2004г.

Правительство и Фонд государственного имущества Украины обсуждают идею создания вертикально-интегрированной нефтяной компании за счет объединения в единый холдинг остающихся в руках государства пакетов акций АО "Укрнафта" и трех НПЗ. Об этом сказал глава Фонда госимущества Михаил Чечетов.

В этой связи, подготовка к планировавшейся ранее продаже до конца 2004г. госпакетов акций нефтеперерабатывающих компаний ЗАО "Укртатнафта", АО "Нефтехимик Прикарпатья" и "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" приостановлена.

В настоящее время государство владеет 43,1% акций ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод), а также блокирующими пакетами акций АО "Нефтехимик Прикарпатья" (Надвирнянский НПЗ) и АО "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (Дрогобычский НПЗ).

Как сообщает информационный сервер Министерства топлива и энергетики Украины, "Укртатнафта" в 2003г. переработала 6,63 млн тонн нефти (снижение на 3,7% к объему 2002г.), АО "Нефтехимик Прикарпатья" переработал 1,46 млн тонн нефти (рост на 72%) и НПК "Галичина" - 2,07 млн тонн нефти (рост на 23%).

В крупнейшей нефтедобывающей компании страны - АО "Укрнафта" - государству принадлежит контрольный пакет акций. В январе-сентябре 2003г. "Укрнафта" добыла 2,148 млн тонн нефти, что на 41800 тонн превысило уровень добычи нефти за аналогичный период 2002г. Об этом сообщает ЛИГАБизнесИнформ.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter