Состояние здоровья А.Пичугина резко ухудшилось – адвокат

Состояние здоровья А.Пичугина резко ухудшилось – адвокат
Новость

16 февраля 2004, 12:33
Состояние здоровья сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина ухудшается, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" его адвокат Татьяна Акимцева. "Мы давно говорили о необходимости провести полное медицинское обследование состояния здоровья Пичугина, нами неоднократны были подготовлены и направлены в Генеральную прокуратуру и в изолятор "Лефортово" ходатайства и жалобы, мы просили сделать все необходимые биохимические анализы, - отметила адвокат.

Состояние здоровья сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина ухудшается, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" его адвокат Татьяна Акимцева.

"Мы давно говорили о необходимости провести полное медицинское обследование состояния здоровья Пичугина, нами неоднократны были подготовлены и направлены в Генеральную прокуратуру и в изолятор "Лефортово" ходатайства и жалобы, мы просили сделать все необходимые биохимические анализы, - отметила адвокат. - Однако нам было отказано, причем отказы носят чисто формальный характер, без объяснения причин".

При этом, по словам Акимцевой, "само следствие в тайне от представителей защиты уже неоднократно сделало биохимические анализы, но до сих пор ни защита, ни сам Пичугин не были ознакомлены с результатами анализов".

"Кроме того, в январе его посетила некая врач из второй поликлиники ФСБ, она сделала его визуальный осмотр, ознакомилась, видимо, с результатами анализов, после этого медицинская карточка Пичугина была изъята из медицинской части СИЗО "Лефортово", - сказала адвокат.

"Мы можем предположить, что следствие умышленно скрывает состояние здоровья нашего подзащитного, - добавила Акимцева. - Мы были вынуждены обратиться к независимым экспертам, и на последнем слушании в Басманном суде мы выступили с ходатайством о приобщении к материалам дела заключений специалиста, доктора медицинских наук профессора Борисова".

При этом, как сказала адвокат, специалисты, обследовавшие Пичугина, "пришли к выводу, что, скорее всего, у него идет активное развитие сахарного диабета, а на этом фоне развивается туберкулез".

"12 февраля рассматривалось ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей Пичугина до 19 апреля, и в соответствие с существующим законодательством необходимо было исследовать состояние его здоровья, - отметила Акимцева. - Мы доказывали, что содержание в условиях СИЗО "Лефортово" пагубно сказывается на его здоровье, однако Генеральная прокуратура и орган следствия на слушания принесли документ, по которому следует, что Пичугин здоров как бык и что резкая потеря веса связана с тем, что якобы у него большие физические нагрузки".

Как считает адвокат, "серьезно воспринимать данный довод органа обвинения невозможно". "Мы считаем, что тот документ, который пыталась приобщить Генеральная прокуратура, с очень большой натяжкой можно назвать медицинским документом".

"Некоторые ссылки в нем идут на состояния здоровья Пичугина на 10 июля прошлого года", кроме того, "там говорится, что были проведены некие анализы нашему подзащитному, однако не приложены их результаты, они тщательным образом скрываются", подчеркнула Акимцева.

"Мы считаем, что есть серьезные основания думать о подлоге, о фальсификации данных о состоянии здоровья нашего подзащитного", - заключила она.

Генпрокуратура обвиняет начальника 4-го отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" в организации убийства в 2002г. супругов Сергея и Ольги Гориных в городе Тамбове. Кроме того, ему инкриминируется покушение на бывшего сотрудника МФО МЕНАТЕП Колесова.

Алексей Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003г. 21 июня Басманный суд санкционировал его арест. 12 февраля Басманный суд Москвы продлил срок содержания Алексея Пичугина под стражей до 19 апреля 2004г. Об этом сообщает NEWSru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter