Передача долей "ЮКОСа" государству будет возможна после судов над Ходорковским и Лебедевым – аналитики

Передача долей "ЮКОСа" государству будет возможна после судов над Ходорковским и Лебедевым – аналитики
Новость

16 февраля 2004, 13:47
Передача государству долей основных акционеров "ЮКОСа" в обмен на освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возможна, считает аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов. Таким образом, главная цель атаки на "ЮКОС" - смена собственника компании - будет достигнута, полагает эксперт. При этом Е.

Передача государству долей основных акционеров "ЮКОСа" в обмен на освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возможна, считает аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов. Таким образом, главная цель атаки на "ЮКОС" - смена собственника компании - будет достигнута, полагает эксперт. При этом Е.Суворов считает, что прямого ответа на заявление Л.Невзлина со стороны представителей власти не последует. "Власть попытается сохранить лицо в данной ситуации", - подчеркнул эксперт. По мнению аналитика, освобождение основных акционеров "ЮКОСа", находящихся под стражей, возможно по результатам рассмотрения их дел в суде - в случае, если акции, принадлежащие основным владельцам "ЮКОСа", перейдут в собственность государства. В любом случае, это может произойти только после выборов президента, добавил эксперт.

Напомним, один из акционеров ОАО "НК "ЮКОС" Леонид Невзлин заявил о готовности основных владельцев "ЮКОСа" отдать свои доли в компании, оцениваемые в $14,6 млрд, правительству страны в обмен на освобождение бывшего председателя правления "ЮКОСа" М.Ходорковского и председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедева. "Если это станет гарантией их освобождения, мы откажемся от своих долей, - отметил Л.Невзлин, которому принадлежит 8% акций "ЮКОСа". - Гарантия может быть только одна: вначале освобождение, потом наш выход".

Другой акционер компании, Владимир Дубов, который так же, как и Л.Невзлин, находится сейчас в Израиле, также выразил готовность отдать свой пакет акций "ЮКОСа" в обмен на освобождение М.Ходорковского и П.Лебедева. "Цена не имеет значения, важны люди, они более ценны, чем деньги", - подчеркнул В.Дубов.

Акционер "ЮКОСа" Платон Лебедев был задержан в июле 2003г. по подозрению в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в $283 млн 142 тыс. (ст.159 ч.3 УК РФ). Михаил Ходорковский, в то время занимавший должность председателя правления компании, 25 октября 2003г. был арестован в Новосибирске и доставлен в Москву по ходатайству Генпрокуратуры России. Ему предъявлено обвинение по 11 эпизодам преступной деятельности и семи статьям УК РФ. По словам представителей Генпрокуратуры РФ, в настоящее время по "делу ЮКОСа" в международном розыске находятся 10 человек. Среди них - крупнейшие акционеры: Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно. Всем им инкриминируется уклонение от уплаты налогов, а также ряд других преступлений.

По оценкам аналитиков, после проведения допэмиссии в пользу основных акционеров "Сибнефти", получивших 26,01% акций "ЮКОСа", Group MENATEP, действующей через компании Halley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), принадлежит около 44% акций НК "ЮКОС". По состоянию на 10 июня 2002г., Михаил Ходорковский владел 9,5% акций Group MENATEP, Леонид Невзлин - 8% акций, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно, Василий Шахновский - по 7% каждый, другим акционерам принадлежало 4,5% акций. Единственным бенефициарием специального траста, владеющего 50% акций Group MENATEP, до своего ареста в октябре 2003г. являлся бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

Генпрокуратура РФ 30 октября 2003г. наложила арест на 44,1% акций "ЮКОСа", принадлежащих Halley Enterprises и Yukos Universal Limited. 31 октября 2003г. Генпрокуратура распространила информацию о снятии ареста с 4,5% акций компании. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter