Переговоры с Минском по газу возобновятся до конца января

Переговоры с Минском по газу возобновятся до конца января

16 января, 14:33Рынки
Пока что цена поставок газа в Белоруссию определена только на январь и февраль 2020 года

Белоруссия планирует в январе возобновить переговоры с российской стороной по газовой тематике, сообщил глава Минэнерго республики Виктор Каранкевич. «Планируем переговоры в январе. Газа вполне достаточно, газ есть. Не волнуйтесь, без газа наши люди не останутся», — сказал Каранкевич журналистам.

31 декабря 2019 года «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года, однако цена поставок газа в Белоруссию определена только на январь и февраль 2020 года. Как сообщало Минэнерго республики, цена газа на эти два месяца сохранена на уровне 2019 года — $127 за тысячу кубометров.

Между тем белорусская сторона настаивает, что российский газ для Минска должен стоить дешевле. Президент республики Александр Лукашенко ранее говорил о целесообразности снижения цены до уровня, близкого к внутрироссийскому, отмечают РИА «Новости».

Напомним, Россия и Белоруссия также должны решить вопрос о цене нефти. Пока что министерства двух стран не смогли договориться: белорусская стороны заявила, что не готова платить надбавку к цене на российскую нефть. Кроме того, до конца января должен быть урегулирован вопрос о тарифе на транзит российской нефти через Беларусь по МНП «Дружба».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter