Минск надеется получать $100 млн в год от экологического налога

Минск надеется получать $100 млн в год от экологического налога

16 января, 13:54Рынки
Пополнять бюджет будут «Гомельтранснефть Дружба» и УП «Запад — Транснефтепродукт», входящий в систему российского «Транснефтепродукта»

Введенный с 1 января 2020 года Белоруссией экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов через территорию республики, а также увеличение для владельцев трубопроводов налога на прибыль может пополнить белорусский бюджет на $100 млн за год, сообщила ТАСС пресс-секретарь Минфина Белоруссии Ирина Комар. «Исходя из среднегодового объема прокачки, общая сумма экологического налога и увеличение налога на прибыль с 18% до 50% принесут в бюджет около 210 млн белорусских рублей (около $100 млн)», — сказала она.

Плательщиками экологического налога признаются организации, осуществляющие транспортировку нефти или нефтепродуктов магистральными трубопроводами транзитом. Это, подтвердила Комар, — «Гомельтранснефть Дружба» и УП «Запад — Транснефтепродукт», входящий в систему российского «Транснефтепродукта».

По словам Комар, работа над документом велась в течение 2019 года, поэтому он не связан с нынешними переговорами Белоруссии и России о нефти. Указ принят в целях «обеспечения сбалансированного исполнения бюджета, снижения зависимости его доходов от конъюнктуры внешнего спроса на сырьевые товары». Ставка экологического налога установлена в размере 35 копеек ($0,17) за перемещение 1 тонны нефти и (или) нефтепродуктов на 100 км. «Расчеты размера ставки велись и исходили из анализа потенциальной прибыли при осуществлении такого рода деятельности», — пояснили в Минфине Белоруссии.

Налог будет уплачиваться в республиканский бюджет ежеквартально. Кроме того, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter