Египет превращается в газовый хаб

Египет превращается в газовый хаб

16 января, 15:51Рынки
Израиль начал поставки газа в Египет для переработки и последующей продажи в Европу

Первый израильский газ поступил в Египет 15 января. «Это позволит Израилю экспортировать природный газ в Европу после переработки его на египетских предприятиях по производству сжиженного газа и продвигать статус Египта как регионального газового хаба», — говорится в совместном заявлении Израиля и Египта. Газ в Египет пойдет с месторождения «Левиафан», а затем и с месторождения «Тамар» на средиземноморском шельфе Израиля, уточняет «Интерфакс».

«Израиль быстро превращается в энергетическую сверхдержаву, страну-экспортера энергоносителей», — цитируют «Вести.Экономика» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

«Газопровод, который мы продвигаем и над которым много лет работает министр энергетики Юваль Штайниц, совершает революцию в энергетической отрасли Израиля», — подчеркнул Нетаньяху.

Договор о поставках газа с израильских месторождений «Левиафан» и «Тамар» Египет и Иордания заключили в 2018 года.

Кроме того, в начале января Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода EastMed для поставок газа с израильского «Левиафана» и кипрского «Афродита» в Европу. Проектная мощность газопровода — 10 млрд кубометров газа в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter