Суд объявил перерыв в слушаниях по делу Шахновского

Суд объявил перерыв в слушаниях по делу Шахновского
Новость

16 января 2004, 16:15
Мещанский суд Москвы в пятницу объявил перерыв до 20 января в слушаниях по уголовному делу бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и в подделке документов. Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, перерыв объявлен по просьбе представителя Генпрокуратуры, который к следующему заседанию должен обеспечить явку свидетелей со стороны обвинения.

Мещанский суд Москвы в пятницу объявил перерыв до 20 января в слушаниях по уголовному делу бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и в подделке документов.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, перерыв объявлен по просьбе представителя Генпрокуратуры, который к следующему заседанию должен обеспечить явку свидетелей со стороны обвинения.

Всего, по данным защиты, в качестве свидетелей обвинения по делу проходят 7человек. Один свидетель был допрошен сегодня.

На судебном слушании суд огласил акт, проведенный во время следствия по делу судебно-бухгалтерской экспертизы доходов Василия Шахновского за 1998-2000 гг.

Защита подсудимого ходатайствовала о признании данного документа недопустимым доказательством. Как утверждали адвокаты, Шахновский не был ознакомлен с постановлением следствия о назначении экспертизы. Она была назначена до того, как Шахновскому предъявили обвинение. Кроме того, как заявил адвокат Шахновского Генрих Падва, один из экспертов - Елоян - по образованию являлся инженером-электриком.

Госообвинитель Дмитрий Шохин опроверг доводы защиты, заявив, что следствие не обязано было знакомить Шахновского с постановлением о назначении экспертизы, поскольку, согласно УПК РФ, с данным документов должен был ознакомлен подозреваемый или обвиняемый, а Шахновский таковым в то время не являлся.

Прокурор также сообщил, что эксперт Елоян на законных основаниях участвовал в проведении экспертизы, поскольку им было получено образование аудитора. В этой связи суд отклонил ходатайство защиты.

К рассмотрению дела суд приступил 14 января.

Генпрокуратура обвиняет Василия Шахновского в "уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере" на сумму около 28,5 млн рублей, а также в "подделке документов" (часть 2 статьи 198 и часть 2 статьи 327 УК РФ).

Согласно обвинительному заключению, фактически Шахновский не оказывал консультационные и управленческие услуги зарубежной компании, и получал деньги за исполнение трудовых обязанностей в ЗАО "Роспром" и ООО "ЮКОС-Москва". В ЗАО "Роспром" Шахновский в 1998-2000 годы занимал должности заместителя председателя правления, председателя правления и генерального директора, а в "ЮКОС-Москва" являлся президентом.

Всего, по данным следствия, Шахновский не уплатил в казну налогов на общую сумму 28 млн 524 тыс. руб.

Следствие по делу Шахновского было завершено 31 октября 2003 г.

К этому времени Шахновский погасил задолженность по налогам и взносам в Пенсионный фонд вместе с пенями и штрафами в размере 53 млн 366 тыс. руб. Поэтому 14 января суд прекратил производство по иску потерпевшей стороны - гражданского истца - налоговой инспекции №2.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter