Шансы есть

Шансы есть
Новость

16 января 2004, 08:55
"Газпром" планирует участвовать в тендере на приватизацию румынских газораспределительных компаний Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, президент Национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин и генеральный директор ЗАО "КазМунайТениз" Бахытжан Хасанов 9 января в Астане подписали соглашение, в соответствии с которым ОАО "ЛУКОЙЛ" приобретет 50% долевого участия в СРП по морскому участку Тюб-Караган.

"Газпром" планирует участвовать в тендере на приватизацию румынских газораспределительных компаний

Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, президент Национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин и генеральный директор ЗАО "КазМунайТениз" Бахытжан Хасанов 9 января в Астане подписали соглашение, в соответствии с которым ОАО "ЛУКОЙЛ" приобретет 50% долевого участия в СРП по морскому участку Тюб-Караган. Было также подписано соглашение по контракту на геологоразведку на паритетной основе морского участка Аташский.

Непосредственной реализацией проектов займутся специализированные дочерние предприятия ОАО "ЛУКОЙЛ" и ЗАО "КазМунайГаз" - "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и "КазМунайТениз".

Оба участка расположены в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря и входят в так называемый проект "Достык" (русское название "Дружба"). Старт совместным работам по "Достыку" был дан еще в прошлом году, когда в феврале 2003 г. "ЛУКОЙЛ" и национальная компания "КазМунайГаз" подписали "Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по разведке и добыче углеводородов в казахстанском и российском секторах Каспийского моря". Данный документ был подписан в соответствии с протоколом к Соглашению между РФ и РК о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 13 мая 2002 г.

Помимо Тюб-Карагана и Аташского участков Меморандум предполагает также совместное проведение геологоразведочных работ и добычу на таких морских пограничных структурах, как Центральная и Хвалынская (обе - Россия).

Отметим также, проект "Достык" является первым из числа тех, которые Казахстан намерен реализовать в рамках Государственной программы освоения углеводородных ресурсов Каспийского моря, принятой в прошлом году. (подробнее см. "Хозяин возьмет не меньше половины", "НиК" №9/2003).

На первом этапе на участке Тюб-Караган будут проведены сейсморазведочные работы 2Д в объеме 655 км и бурение одной разведочной скважины. На следующем этапе в случае обнаружения коммерчески рентабельных запасов нефти, предусматривается 3Д-съемка и бурение нескольких оценочных скважин.

На участке Аташ будут проведены поисковая и детальная сейсморазведка 2Д в объеме 1057 км. В зависимости от полученных результатов сейсморазведки, предусматривается бурение одной разведочной скважины на наиболее перспективной структуре.

По соглашению все геологические риски берет на себя российская сторона, что для "ЛУКОЙЛа" является весьма жестким условием участия в проекте. На сегодня общая стоимость геологоразведочных работ оценивается в $150-170 млн.

С другой стороны, разведывать и осваивать Тюб-Караган "ЛУКОЙЛ Оверсиз" будет на основе старого налогового режима. Напомним, с этого года в Казахстане существенно увеличивается уровень налоговой нагрузки на нефтегазовой сектор. По заявлению премьер-министр РК Даниала Ахметова, с 2004 г. после внесения в ноябре 2003 г. поправок в налоговое законодательство Казахстана он составит 60-85% по отношению к чистой прибыли. При этом введение новых ставок налогов будет касаться только новых контрактов на недропользование, на все старые контракты будет распространяться законодательство, которое было в тот период, когда эти контракты заключались.

Поскольку все необходимые документы по Тюб-Карагану были подписаны еще в прошлом году, то для "ЛУКОЙЛ Оверсиз" этот показатель составит 25-30%. Что же касается Аташского участка, то, в случае обнаружения коммерческих запасов, месторождения этого блока будут разрабатываться на основе нового законодательства.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter