"Газпром" получил приглашение участвовать в тендере на приватизацию чешской Unipetrol

"Газпром" получил приглашение участвовать в тендере на приватизацию чешской Unipetrol
Новость

16 января 2004, 16:38
ОАО "Газпром" получило приглашение от чешской нефтеперерабатывающей компании Unipetrol об участии в тендере на приватизацию 63-процентного пакета ее акций. Как сообщили РБК в "Газпроме", газовый холдинг "рассматривает это предложение". Вместе с тем, срок подачи заявок на участие в тендере истек 12 января 2004г.

ОАО "Газпром" получило приглашение от чешской нефтеперерабатывающей компании Unipetrol об участии в тендере на приватизацию 63-процентного пакета ее акций. Как сообщили РБК в "Газпроме", газовый холдинг "рассматривает это предложение".

Вместе с тем, срок подачи заявок на участие в тендере истек 12 января 2004г., поэтому аналитики не исключают, что "Газпром" в случае принятия положительного решения может выступить в альянсе с компаниями, которые уже выразили свою заинтересованность чешским активом и подали свои заявки.

Как считает аналитик ИБГ "НИКойл" Лев Сныков, это может быть, например, российская "Татнефть" или казахстанская НК "КазМунайГаз". Однако аналитик отметил, что приобретение для "Газпрома" нефтеперерабатывающего актива в Восточной Европе было бы для российского газового холдинга выгодным только как "звено в цепи небольшого нефтяного бизнеса "Газпрома".

Это связано с тем, что перерабатывающие активы в Европе стали очень дороги в последнее время, и они крайне эффективны. Вместе с тем, аналитик подчеркнул, что нефтехимическая компания Unipetrol является активом, представляющим собой непрофильный бизнес для "Газпрома".

В настоящее время заявки на участие в тендере по приватизации 63% пакета акций чешской компании подали 6 претендентов: ОАО "Татнефть", англо-голландская Royal Dutch/Shell, польская PKN Orlen, венгерская MOL, казахстанская НК "КазМунайГаз" и чешско-словацая финансовая группа Penta. От продажи акций Unipetrol чешское правительство может выручить $500 млн, а также погасить долг Unipetrol государству, который достигает 4,1 млрд чешских крон ($160,8 млн), сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter