"Газпром" и ФЭК примут решение о необходимости оспорить решение МАП после получения официального решения министерства

"Газпром" и ФЭК примут решение о необходимости оспорить решение МАП после получения официального решения министерства
Новость

16 января 2004, 12:44
ОАО "Газпром" и Федеральная энергетическая комиссия примут решение о необходимости оспаривать определение коллегии министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства после получения от МАП официального решения и предписания. Об этом РИА "Новости" заявили в пятницу в пресс-службе "Газпрома", комментируя решение министерства о признании нарушения со стороны ФЭК, группы лиц в ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз" статьи закона о конкуренции.

ОАО "Газпром" и Федеральная энергетическая комиссия примут решение о необходимости оспаривать определение коллегии министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства после получения от МАП официального решения и предписания.

Об этом РИА "Новости" заявили в пятницу в пресс-службе "Газпрома", комментируя решение министерства о признании нарушения со стороны ФЭК, группы лиц в ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз" статьи закона о конкуренции.

"МАП не имеет возражений против организации прямых поставок газа населению регионгазами (РГК) и не будет обязывать "Газпром" работать с потребителями через газораспределительные организации", - отметили в "Газпроме". При этом там подчеркнули, что признаки нарушения статьи 8 закона о конкуренции усматриваются "в согласованных действиях ФЭК, "Газпрома" и "Межрегионгаза" при введении ПССУ (платы за снабженческо-сбытовые услуги).

"В министерстве говорят, что у вас есть совместная программа введения ПССУ, создана рабочая групп - это похоже на согласованные действия. Вводить ПССУ должна ФЭК, однако они не могут это сделать без нас, мы должны все обосновать, в том числе, расходы на осуществление поставок потребителям. Получается противоречие", - сказал собеседник.

Утвержденные постановлением правительства РФ положения предусматривают введение регулируемой платы за снабженческо-сбытовые услуги поставщиков газа (газоснабжающими организациями) конечным потребителям, которая взимается сверх регулируемой оптовой цены на газ. Однако ФЭК России, по данным МАП, устанавливает размер регулируемой платы за данные услуги только региональным компаниям по реализации газа. Как отмечали в министерстве, ФЭК России, "Межрегионгаз" и региональные компании по реализации газа (группа лиц ОАО "Газпром") совместными действиями вытесняют с рынка реализации газа газораспределительные организации, расположенные в субъектах Федерации и осуществляющие этот вид деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter