Экономика РФ - в экспортно-сырьевой ловушке – М.Касьянов

Экономика РФ - в экспортно-сырьевой ловушке – М.Касьянов
Новость

16 января 2004, 11:21
Премьер-министр России Михаил Касьянов считает, что зависимость российской экономики от фактора внешней конъюнктуры снижается слишком медленно. "Экономика находится в экспортно-сырьевой ловушке. Мы по-прежнему живем в модели экспортно-сырьевой страны, несмотря на некоторое улучшение ситуации", - заявил премьер, выступая перед депутатами Госдумы.

Премьер-министр России Михаил Касьянов считает, что зависимость российской экономики от фактора внешней конъюнктуры снижается слишком медленно.

"Экономика находится в экспортно-сырьевой ловушке. Мы по-прежнему живем в модели экспортно-сырьевой страны, несмотря на некоторое улучшение ситуации", - заявил премьер, выступая перед депутатами Госдумы.

Касьянов сообщил, что в 2003 г. доли таких факторов в росте экономики, как внутренний и внешний спрос, практически сравнялись. Вместе с тем, темпы роста сырьевого экспорта опережали темпы роста экономики.

По данным премьера, в прошедшем году 18% прироста ВВП сформировалось за счет экспортно-сырьевых отраслей, 10% - за счет перерабатывающих секторов.

Рост экономики в прошлом году, таким образом, достигнут за счет экспорта, строительного сектора и торговли, сказал Касьянов.

Как считает премьер, уже есть первые результаты работы по диверсификации экономики в сторону опережающего развития перерабатывающих отраслей. По его данным, в 2003 г. увеличился объем экспорта российской машинотехнической продукции и достиг $11 млрд. Конкурентоспособными стали предприятия, работающие в пищевой промышленности, в производстве бытовой техники и в сфере услуг. Некоторые предприятия уже выходят на зарубежные рынки со своей готовой продукцией.

Первые положительные результаты премьер относит к согласованным действиям правительства и центристского большинства Госдумы прошлого созыва, когда в результате принятия ряда важных законов был создан задел для решения стоящих перед обществом задач.

Премьер отметил, что за прошедшие 4 года ВВП и объем промышленного производства увеличились почти на 30%, производства в сельском хозяйстве - почти на 20%, производительность труда - более чем на 30%, инвестиции в основной капитал - на 45%. По темпам развития Россия опередила группу развитых стран мира в 2-3 раза, а по темпам прироста инвестиций - в 6 раз. "В этом контексте присвоение инвестиционного рейтинга нашей стране не выглядит случайным решением", - убежден Касьянов.

Он уверен, что снижение темпов экономического роста, отмеченное в 2000 г., удалось преодолеть, и страна вышла на траекторию удвоения ВВП за 10 лет, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter