Б.Алешин призывает ускорить строительство комплекса по производству полиэфиров в Башкирии

Б.Алешин призывает ускорить строительство комплекса по производству полиэфиров в Башкирии
Новость

16 января 2004, 11:25
Вице-премьер правительства РФ Борис Алешин призывает ускорить строительство и введение в эксплуатацию единственного в России комплекса по производству полиэфиров "Полиэф". Вице-премьер находится в Башкирии с рабочей поездкой. Комплекс строится в башкирском городе Благовещенск еще с 1980-х годов и до сих пор не введен в строй.

Вице-премьер правительства РФ Борис Алешин призывает ускорить строительство и введение в эксплуатацию единственного в России комплекса по производству полиэфиров "Полиэф". Вице-премьер находится в Башкирии с рабочей поездкой.

Комплекс строится в башкирском городе Благовещенск еще с 1980-х годов и до сих пор не введен в строй. На предприятии, на 100% принадлежащем государству, до сих пор не запущено в эксплуатацию закупленное зарубежное оборудование стоимостью $514 млн.

"Это наболевшая проблема, которую нам вместе с правительством Башкирии надо решать совместно. Мы проведем совещание, взвесим сложившиеся обстоятельства для того, чтобы придать импульс строительным работам", - сказал Алешин в ходе посещения предприятия.

Как пояснил директор предприятия Ягафар Абдрашитов, строительство ОАО "Полиэф" требует огромных затрат. В 2001 г. на объекте было освоено 1,1 млрд руб., в 2002 г. - 2,6 млрд, в 2003-м - 1,8 млрд руб. Для завершения работ этого недостаточно, отметил Абдрашитов.

По его словам, На "Полиэфе" создается производство терефталевой кислоты мощностью 230 тыс. тонн в год и производство полиэтилентерефталата (ПЭТ_ мощностью 120 тыс. тонн в год. ПЭТ используется для изготовления полиэфирного волокна, различных полимерных пленок, полимерных бутылок и тары для пищевой, медицинской и парфюмерной промышленности.

Оборудование, закупленное по контракту с японскими фирмами, обеспечивает создание производств полиэфирных волокон, нетканых материалов типа "Спанбонд", полимерных концентратов красителей.

Ввод мощностей в эксплуатацию планируется по отдельным пусковым комплексам. В состав первого пускового комплекса, который посетил Борис Алешин, входят производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter