Нефть корректируются на фоне ужесточения ограничительных мер в ряде стран

Нефть корректируются на фоне ужесточения ограничительных мер в ряде стран
Нефть корректируются на фоне ужесточения ограничительных мер в ряде стран
15 декабря 2020, 11:54Рынки
Во вторник, 15 декабря, нефть теряет в цене около 0,7% на фоне усиления ограничительных мер в ряде западных стран.

Помимо этого, давление на котировки оказывают известия о продолжающемся росте нефтедобычи в Ливии. Также стоит отметить ухудшение прогноза мирового спроса на нефть от ОПЕК на 350 тыс. баррелей в сутки в 2021 году.

К 8:26 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в минусе на 0,72% у отметки $49,93, январские фьючерсы на нефть марки WTI снижаются на 0,70%, до $46,67.

На мировых рынках наблюдается ухудшение настроений на фоне ожидающегося введения полного локдауна в Германии, а также в Лондоне и Нью-Йорке, где растущее число новых случаев заболевания COVID-19 создает угрозы для работы системы здравоохранения. При этом позитивный фактор начала вакцинации населения отошел на второй план, поскольку эффект от этого будет ощутим не ранее второй половины 2021 года.

Кроме того, вчера национальная нефтяная компания Ливии NOC сообщила о росте добычи до 1,28 млн баррелей в сутки. Таким образом, нефтедобыча в стране полностью восстановилась после блокады нефтяных объектов в начале текущего года. В условиях слабого спроса на нефть увеличение добычи может привести к разбалансировке рынка, излишнему накоплению запасов и снижению цен.

Также стоит отметить ухудшение прогноза по спросу на нефть от ОПЕК. В 2021 году организация ожидает роста спроса на 5,9 млн баррелей в сутки, до 96,89 млн баррелей, что на 350 тыс. баррелей ниже оценки, сделанной в ноябре. В докладе отмечается, что мировой спрос на нефть в следующем году будет во многом зависеть от политики США, Brexit и торговых переговоров.

В части статистики по рынку нефти, завтра в 00:30 МСК выйдут недельные данные по запасам сырой нефти в США от Американского института нефти (API). Отметим, что по итогам предыдущей недели был зафиксирован рост запасов на 1,141 млн баррелей.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent тестирует уровень $50 на предмет пробития вниз. Индикатор стохастик находится в состоянии «бычей» дивергенции, что говорит о затухании восходящего импульса по инструменту и вероятности снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter