СПбМТСБ начала торги нефтепродуктами с участием «Транснефти»

СПбМТСБ начала торги нефтепродуктами с участием «Транснефти»
СПбМТСБ начала торги нефтепродуктами с участием «Транснефти»
15 декабря 2017, 15:09Рынки
В подобном масштабе проект реализуется на биржевом товарном рынке России впервые

Торги нефтепродуктами с участием «Транснефти», оператора товарных поставок, начались на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), отмечается в сообщении торговой площадки.

Решение об аккредитации «Транснефти» в качестве оператора товарных поставок было принято Банком России 26 октября 2017 года. В рамках проекта «Транснефть» обеспечивает возможность приобретения нефтепродуктов на базисах биржевых поставок СПбМТСБ, обеспечивающих в том числе автоналив: ЛПДС «Володарская», ЛПДС «Воронеж», НП «Никольское», НП «Брянск», ЛПДС «Черкассы», ЛПДС «Красный Бор, ЛПДС «Белгород».

Планируется дальнейшее расширение этих базисов по территории страны. Объем лота при работе на этих базисах через «Транснефть» составляет 10 тонн (при стандартном лоте в секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ размером 60 тонн), что позволяет осуществлять мелкооптовые сделки с использованием нового биржевого инструмента. Вовлечение мелкооптового звена в биржевую торговлю – одно из важных направлений работы СПБМТСБ, развивающее транспарентное ценообразование на топливном рынке, отмечается в сообщении.

По словам замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, «торговля с участием оператора товарных поставок – это новое качество работы биржевого рынка. «Этот институт, – сказал он,- расширяет число регионов, где можно торговать нефтепродуктами на всех уровнях, в том числе и в мелкооптовом звене. Это принципиально важно с точки зрения развития конкуренции. Проект повышает роль компании «Транснефть» как инфраструктурной организации, создающей условия для доставки биржевого товара, реализованного любым продавцом, в любую точку страны».

Директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина, в свою очередь, отметила: «Мы высоко оцениваем старт проекта с точки зрения развития цивилизованных форм торговли и новых финансовых инструментов на товарном рынке. Подготовка проекта – это пример эффективного сотрудничества биржи, крупнейшей инфраструктурной компании и регуляторов. Все участники четко действовали в рамках выполнения дорожной карты проекта, что позволило Банку России в плановый срок аккредитовать «Транснефть» в качестве оператора товарных поставок на СПбМТСБ».

«Проект торгов с участием оператора товарных поставок обеспечивает расширение линейки инструментов биржевого рынка нефтепродуктов. Для его реализации разработана самая современная технологическая платформа, гарантирующая быстроту и надежность поставки товара», – подчеркнул президент биржи Алексей Рыбников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter