Posted 15 декабря 2009,, 08:50

Published 15 декабря 2009,, 08:50

Modified 20 августа 2022,, 20:30

Updated 20 августа 2022,, 20:30

Хартия эффективности

15 декабря 2009, 08:50
Россия готова разработать полноценный международный энергетический договор Кира Латухина Вчера в Горках Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития энергетики. На обсуждение пригласили первого вице-премьера Игоря Шувалова, зам председателя правительства Игоря Сечина, а также министров - Эльвиру Набиуллину, Юрия Трутнева и Сергея Шматко.

Россия готова разработать полноценный международный энергетический договор

Кира Латухина

Вчера в Горках Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития энергетики. На обсуждение пригласили первого вице-премьера Игоря Шувалова, зам председателя правительства Игоря Сечина, а также министров - Эльвиру Набиуллину, Юрия Трутнева и Сергея Шматко.

Помимо чиновников в зале присутствовал внушительный десант крупных бизнесменов - руководителей нефтегазовых компаний. В ожидании президента они внимательно изучали презентацию, описывающую цели и принципы государственной энергетической политики, а также делали пометки, нещадно правя диаграммы. Некоторые даже что-то подсчитывали.

"В последнее время мы много говорим о создании новой экономики, - обратился к собравшимся Дмитрий Медведев. - Надо понимать, что она должна включать в себя и энергетику, которая еще очень долго будет основой развития России, да и многих других стран, - подчеркнул он. - Поэтому надо обязательно думать об энергоэффективности".

В ноябре была принята энергетическая стратегия России до 2030 года. Планируется увеличить душевое потребление энергоресурсов на 40 процентов, а где-то и на все 80 по сравнению с 2005 годом. "Это должно изменить структуру национальной экономики, а самое главное - образ жизни людей", - продолжил президент. Речь идет об инновационном обновлении фондов, серьезных научных изысканиях, создании энергетической инфраструктуры и новых видов энергии.

Дмитрий Медведев предложил сосредоточиться на международных аспектах этой темы. "На мировом энергетическом рынке появилось значительное число новых игроков, которым иногда приходится конкурировать в жестком ключе", - сказал он. В апреле Россия предложила выработать новый подход к построению основ мирового сотрудничества в энергетике. "Этот концептуальный подход был поддержан многими странами, хотя нет ощущения, что с нами все согласны, - признался президент. - Но в любом случае дискуссия на эту тему пошла".

Чтобы было понятнее, президент провел аналогию с договором о Европейской безопасности. "Я слышал от товарищей, что они не очень понимают, в чем идея, - сказал он. - Пришлось изложить на бумаге". Так и с энергетическим договором - одних тезисов, похоже, недостаточно. "Может быть, пора подготовить полноценный договор", - заключил президент. И предложил чиновникам и бизнесменам высказать свои предложения, как дальше продвигать международное энергетическое сотрудничество.

Но говоря об энергетике, нель зя не сказать об экологии. Ведь энергетический сектор - один из основных источников загрязнений и выбросов парниковых газов. Об этом пойдет речь на конференции по климату в Копенгагене, куда Дмитрий Медведев приедет на этой неделе.

"Если даже все разговоры о глобальных изменениях, которые происходят в окружающей среде, не подтвердятся, мы как минимум ничего не потеряем, потому что займемся энергоэффективностью и несколько улучшим окружающий мир. Это часть нашей ответственности. Но если, не дай бог, все-таки то, о чем говорят ученые, действительно происходит, то тогда это нужно делать обязательно. Мы и так выиграем, и по-другому", - пояснил он.

Еще президент поинтересовался, как идет мониторинг и расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в какой степени исполняются финансовые и социальные обязательства государства. "Наша задача сделать все, чтобы трагедия подобного рода не повторилась. Это ответственность правительства", - сказал он. Правда, ответ чиновники держали на закрытой от прессы части совещания.

Зато об успехах энергетической отрасли уже можно было говорить открыто. Как оказалось, с кризисом она вполне справилась. По крайней мере, по части "черного золота". Как рассказал Игорь Сечин, оценочная добыча нефти составила 493 миллиона тонн (превышение порядка 101 процента по сравнению с прошлым годом), первичная переработка - 235 миллионов тон, экспорт нефти - 247,4 миллиона тон и экспорт нефтепродуктов - 123 миллиона тонн.

А вот по газу дела обстоят не так уж радужно. Добыча составила 575 миллиардов кубометров. "Надо проводить здесь усиленную работу", - признал Сечин. Экспорт голубого топлива составил 170,6 миллиарда кубометров (90 процентов по сравнению с 2008 годом). "В целом по газу ситуация к концу года начала улучшаться: мы практически выходим на параметры прошлого года", - заключил вице-премьер.

Наращивается и экспорт угля, чтобы поддержать предприятия в угольной промышленности. Поставлено будет примерно 100 миллионов тонн. При этом добыча угля составила 296 миллионов тонн (90 процентов от прошлого года). Что касается непосредственно электроэнергии, то в этом году было произведено 989,5 миллиарда киловатт-час, с учетом выбывания Саяно-Шушенской ГЭС это составило 95 процентов по сравнению с 2008 годом.

В федеральный бюджет от экспорта энергоносителей поступило 1,8 триллиона рублей (131 процент от заданного уровня). "Превышение стало возможным благодаря вводу новых нефтяных месторождений", - пояснил Сечин.

КСТАТИ

После совещания президент выслушал доклад главы мин экономразвития Эльвиры Набиуллиной и встретился с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Министр рассказала о росте промышленного производства - на 0,2% в ноябре по сравнению с октябрем. "В целом экономика страны в последние месяцы демонстрирует определенные признаки оживления", - заключила она. Набиуллина также сообщила, что правительство подготовило программу социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 годы с объемом финансирования 29 млрд рублей. В свою очередь Дарькин отчитался по подготовке к саммиту АТЭС. "Безусловно, мы справимся и будем готовы", - заверил он. Президент призвал его "экономить по всем возможным направлениям, но, разумеется, без нарушения экологических регламентов и качества строительства".

"