В Лондоне пройдет заседание совета директоров компании-оператора проекта "Баку-Тбилиси-Джейхан"

В Лондоне пройдет заседание совета директоров компании-оператора проекта "Баку-Тбилиси-Джейхан"
Новость

15 декабря 2004, 16:18
В среду в Лондоне состоится очередное заседание Совета директоров трубопроводной компании по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Об этом сообщила РИА "Новости"Тамам Байатлы, руководитель пресс-службы представительства компании BP - оператора проекта в Азербайджане. По ее словам, на заседании будет рассмотрен ход строительства БТД и подведены итоги уходящего года.

В среду в Лондоне состоится очередное заседание Совета директоров трубопроводной компании по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Об этом сообщила РИА "Новости"Тамам Байатлы, руководитель пресс-службы представительства компании BP - оператора проекта в Азербайджане.

По ее словам, на заседании будет рассмотрен ход строительства БТД и подведены итоги уходящего года. Трубоукладочные и сварочные работы на части участка нефтепровода, пролегающей через террииторию Азербайджана, уже завершены, в Грузии и Турции работы продолжаются.

Ввод в строй нефтепровода БТД ожидается в первой половине 2005 года, а первая прокачка нефти по нему - во второй половине 2005 года. Его пропускная способность составит 50 миллионов тонн нефти в год (один миллион баррелей в сутки).

В целом проект нефтепровода БТД протяженностью 1768 км (443 км - по территории Азербайджана, 249 км - Грузии, 1076 км - Турции) после его недавнего удорожания оценивается в $ 3,72 млрд., из которых $2,95 млрд. - стоимость строительства, остальная часть суммы приходится на удорожание проекта и процентные начисления на кредиты.

На сегодняшний день на реализацию проекта затрачено свыше $3 миллиардов.

Участниками проекта являются компании BP (30,1%); ГНКАР (25%); Unocal (8,9%); Statoil (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5%); Itochu (3,4%); ConocoPhilliрs (2,5%); INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Нess (2,36%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter