Комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять в первом чтении в целом поправки в закон о банкротстве

Комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять в первом чтении в целом поправки в закон о банкротстве
Новость

15 декабря 2004, 12:29
Комитет Госдумы по собственности рекомендовал палате принять в первом чтении в целом поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве)". Такое решение принял профильный комитет на заседании во вторник. Данный проект закона, внесенный группой депутатов, предусматривает продление срока действия федерального Закона "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" до 1 июля 2009 года.

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал палате принять в первом чтении в целом поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве)". Такое решение принял профильный комитет на заседании во вторник.

Данный проект закона, внесенный группой депутатов, предусматривает продление срока действия федерального Закона "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" до 1 июля 2009 года.

В соответствии с действующей редакцией данного документа, установлены особенности процедуры банкротства для предприятий топливно-энергетического комплекса, таких как субъекты естественных монополий ТЭК, основная деятельность которых осуществляется в сферах транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, услуг по передаче электрической и тепловой энергии.

Кроме того, действия закона касаются и организаций ТЭК, основная деятельность которых связана с производством электрической, тепловой энергии, добычей природного газа, которые имеют на праве собственности или на ином праве имущество, входящее в состав единого технологического комплекса.

С 1 января будущего года федеральный Закон об особенностях банкротства субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса прекращает свое действие, отметили в комитете. В соответствии с законом, вступает в силу положение соответствующей главы федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)", определяющей процедуру банкротства для соответствующих субъектов естественных монополий.

По мнению авторов законопроекта, отсутствие законодательно установленных особенностей банкротства организаций в сфере ТЭК в переходный период реформирования и применения к ним общих норм законодательства о несостоятельности (банкротстве) повлечет системные риски для акционеров, включая государство, и как следствие, снижение инвестиционной привлекательности создаваемых компаний, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter