"Газпром" и Hydro подписали меморандум о взаимопонимании

"Газпром" и Hydro подписали меморандум о взаимопонимании
Новость

15 декабря 2004, 09:47
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент норвежской компании Hydro Эйвинд Рейтен подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщило управление "Газпрома" по работе со СМИ. Документ предусматривает проведение исследований возможного участия в совместных нефтегазовых проектах.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент норвежской компании Hydro Эйвинд Рейтен подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщило управление "Газпрома" по работе со СМИ.

Документ предусматривает проведение исследований возможного участия в совместных нефтегазовых проектах.

В первую очередь, исследования направлены на изучение перспектив сотрудничества "Газпрома" и Hydro при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения и производства на его базе сжиженного природного газа. В частности, стороны рассмотрят возможность использования подводных технологий, применяемых Hydro на месторождении Ормен Ланге, а также проанализируют всю цепочку формирования стоимости газа и исследуют рынки сбыта.

Кроме того, партнеры изучат возможность участия "Газпрома" в проектах Hydro по освоению нефтегазовых месторождений, включая Ормен Ланге.

"Для Hydro достигнутые договоренности являются продолжением уже ведущихся совместных работ и долгосрочного сотрудничества между нашими компаниями", - отметил Эйвинд Рейтен.

"Подписанный меморандум мы рассматриваем как очередной шаг на пути промышленного освоения гигантских запасов Баренцевого моря. Компания Hydro обладает большим опытом и современными технологиями по освоению морских месторождений. Объединение нашего потенциала с опытом таких крупных нефтегазовых компаний как Hydro, послужит залогом успешной реализации масштабных планов "Газпрома" на Арктическом шельфе", - заявил после подписания меморандума А.Миллер.

Норвежская компания Hydro является одним из ведущих участников мирового рынка энергетического сырья, производящим значительные объемы нефти, газа и электроэнергии. Основные добывающие мощности компании расположены на Норвежском континентальном шельфе. Компания также добывает углеводороды в Канаде, Мексиканском заливе, Иране и Анголе. Оборот компании в 2003 г. составил $23,7 млрд, чистая прибыль - $1,47 млрд.

Поставки Hydro в Европу с норвежского континентального шельфа составили в 2003 г. 7 млрд куб. м природного газа, и ожидается, что эти объемы вырастут к 2010 г. до 14 млрд куб. м.

Hydro является оператором на 12 нефтегазовых месторождениях в норвежском секторе Северного моря, в том числе на месторождениях Тролль и Ормен Ланге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter