Верховная Рада Украины рассмотрела проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О нефти и газе" (по поводу сроков действия специальных разрешений)

Верховная Рада Украины рассмотрела проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О нефти и газе" (по поводу сроков действия специальных разрешений)
Новость

15 декабря 2003, 14:30
Верховная Рада Украины рассмотрела в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О нефти и газе" (по поводу сроков действия специальных разрешений). Данным законом предусматривается изменить порядок организации и проведения конкурса для получения специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами, возложив эту функцию непосредственно на специальный уполномоченный центральный орган исполнительной власти по геологическому изучению и обеспечению рационального использования недр.

Верховная Рада Украины рассмотрела в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О нефти и газе" (по поводу сроков действия специальных разрешений).

Данным законом предусматривается изменить порядок организации и проведения конкурса для получения специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами, возложив эту функцию непосредственно на специальный уполномоченный центральный орган исполнительной власти по геологическому изучению и обеспечению рационального использования недр.

Кроме того, документом предлагается закрепить принцип, что право на получение без конкурса специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами предоставляется исключительно для пользователей, которые проводили геологическое изучение с целью дальнейшей промышленной разработки и получили позитивные результаты государственной экспертизы и геолого-экономической оценки запасов таких недр.

Законопроектом предлагается срок действия специальных разрешений на геологическое изучение нефтегазоносных недр на континентальном шельфе и в пределах исключительной (морской) экономической зоны Украины продлить до 10 лет, на промышленную разработку месторождений - до 30 лет. Подземные хранилища нефти и газа рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию и их строительство может продолжаться 5-7 лет. В законопроекте отмечается, что для таких объектов срок действия специального разрешения 20 лет, включая строительство, является недостаточным, и поэтому предлагается продлить этот срок до 50 лет.

В законе, действующем в настоящее время, определены площади для геологического изучения нефтегазоносных недр до 500 кв. км. В пределах глубоководной части Черного моря при глубине води свыше 600 м, привлечь инвесторов для выполнения работ на участке 500 кв. км проблематично, поэтому предлагается в законопроекте для глубоководных участков Черного моря увеличить площадь лицензии на основании геолого-экономической оценки целесообразности проведения работ. Об этом сообщает "Деловая неделя" .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter