В Ираке введены карточки на бензин

В Ираке введены карточки на бензин
Новость

15 декабря 2003, 12:03
Острейший бензиновый кризис заставил власти в Ираке ввести карточки на бензин и усилить наказания за незаконную торговлю топливом. Как заявил газете "Аз-Заман" советник министерства нефти Исам Джихад, карточки позволяют купить 50 литров бензина в месяц по цене 20 динаров за литр. Контроль за продажей бензина на автозаправках осуществляет полиция.

Острейший бензиновый кризис заставил власти в Ираке ввести карточки на бензин и усилить наказания за незаконную торговлю топливом.

Как заявил газете "Аз-Заман" советник министерства нефти Исам Джихад, карточки позволяют купить 50 литров бензина в месяц по цене 20 динаров за литр. Контроль за продажей бензина на автозаправках осуществляет полиция.

Одновременно временная американская администрация в Ираке ужесточила наказание за незаконную торговлю, хранение и контрабандный импорт бензина. Нарушителям грозит тюремное заключение до 10 лет.

Усилена охрана границ, ведутся проверки транспорта, чтобы предотвратить незаконный вывоз топлива в соседние страны.

Багдад проводит переговоры с Турцией, Ираном и Кувейтом об экстренных поставках бензина в страну.

Турция уже поставила 4 тыс. тонн бензина.

Кувейтская газета "Аль-Ватан" сообщает в пятницу, что эмират согласился поставлять Ираку 1 тыс. тонн бензина ежедневно.

Причиной кризиса стало резкое падение производства бензина из-за частых диверсий на нефтепроводах, выхода из строя оборудования и отсутствие у иракского министерства нефти бюджета, считает "Аз-Заман". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter