"Укртранснафта" считает невыгодным использование "Одесса-Броды" для хранения каспийской нефти

"Укртранснафта" считает невыгодным использование "Одесса-Броды" для хранения каспийской нефти
Новость

15 декабря 2003, 12:07
ОАО "Укртранснафта" считает экономически невыгодным использование нефтепровода Одесса-Броды для хранения каспийской нефти. Об этом сообщили в пресс-службе компании. По информации пресс-службы, "Укртранснафта" получила проект контракта от компании "Тенгизшевройл" относительно использования резервуаров морского нефтяного терминала "Южный" и нефтепровода Одесса-Броды для хранения каспийской нефти.

ОАО "Укртранснафта" считает экономически невыгодным использование нефтепровода Одесса-Броды для хранения каспийской нефти. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

По информации пресс-службы, "Укртранснафта" получила проект контракта от компании "Тенгизшевройл" относительно использования резервуаров морского нефтяного терминала "Южный" и нефтепровода Одесса-Броды для хранения каспийской нефти. Договор предлагается заключить на полгода - до 31 мая 2004г.

По расчетам "Укртранснафты", максимальный доход в месяц от соглашения с "Тенгизшевройл" составит не более $1,35 млн.

В той же время, МНТ "Южный" сегодня используется для перевалки российской нефти сорта Urals в объеме свыше 2 млн тонн в год, и принятие предложения "Тенгизшевройл" сделает невозможным его использование. В результате, "Укртранснафта" будет терять около $1,5 млн ежемесячно (с учетом стоимости перевалки на терминале и транспортировки нефти нефтепроводами).

Кроме того, по мнению "Укртранснафты", использование "Одесса-Броды" для хранения нефти заблокирует возможную транспортировку объемов, предусмотренных проектной мощностью трубы, что лишит Украину статуса транзитного государства и дополнительных поступлений в бюджет.

Напомним, что украинский нефтепровод Одесса-Броды с нефтетерминалом "Южный" на Черном море построен в 2001г. с первоначальной мощностью 9-14,5 млн тонн с резервуарным парком 200 тыс. куб. м.

На базе украинского трубопровода планируется создать евразийский нефтетранспортный коридор для поставок каспийской нефти на европейские НПЗ. Для этого, в частности, планируется продолжить нефтепровод до польского города Плоцк, от которого транспортировать нефть в Гданьск и дальше в Европу. На строительство участка нефтепровода Броды-Плоцк потребуется около 3-х лет и 500 млн евро.

До этого "Укртранснафта" намерена транспортировать каспийскую нефть в Европу по "Одесса-Броды", частично, железнодорожным транспортом от Бродов и через нефтемагистраль "Дружба".

В перспективе предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. куб. м. Об этом сообщают "Подробности".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter