Украина и Туркменистан окончательно согласовали условия поставок природного газа на 2004 г.

Украина и Туркменистан окончательно согласовали условия поставок природного газа на 2004 г.
Новость

15 декабря 2003, 18:39
Украина и Туркменистан окончательно согласовали условия контракта на поставки природного газа в 2004 г., сообщили в пресс-службе НАК "Нефтегаз Украины". В ходе визита украинской делегации к Ашгабат 11-12 декабря председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко встретился с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Украина и Туркменистан окончательно согласовали условия контракта на поставки природного газа в 2004 г., сообщили в пресс-службе НАК "Нефтегаз Украины". В ходе визита украинской делегации к Ашгабат 11-12 декабря председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко встретился с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. В ходе беседы стороны отметили четкое выполнение Туркменистаном и Украиной обязательств по поставкам природного газа и расчетов за него.

Туркменская сторона высказала удовлетворение ходом погашения долга перед Туркменистаном за потребленный в предыдущие годы природный газ. Юрий Бойко заверил Ниязова в том, что компания осуществит окончательное погашение долга за 1999-2001 гг. в течение ближайших месяцев.

Соглашение о покупке природного газа на 2004 г. было подписано 11 июля 2003 г. Условия поставок и оплаты газа остались неизменными по сравнению с 2003 годом. Согласно соглашению, ГТК "Туркменнефтегаз" в 2004 году поставит НАК "Нефтегаз Украины" 31,5 млрд куб. м газа. Кроме того, в Украину будет поставлено 4,5 млрд куб. м газа в счет уплаты за выполненные украинскими поставщиками и подрядчиками в Туркменистане инвестиционных проектов.

Цена природного газа на 2004 г. зафиксирована на уровне $44 за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана и Узбекистана. Половина стоимости газа оплачивается денежными средствами, половина - встречными поставками материально-технических ресурсов украинского производства.

Поставки туркменского газа в Украину осуществляются соответственно Межгосударственному соглашению на 2002-2006 гг., подписанному президентами двух стран, сообщает Обозреватель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter