Standard & Poor's понизило рейтинг банка "МЕНАТЕП СПб" до "ССС", поместив в список CreditWatch c негативным прогнозом

Standard & Poor's понизило рейтинг банка "МЕНАТЕП СПб" до "ССС", поместив в список CreditWatch c негативным прогнозом
Новость

15 декабря 2003, 09:32
Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг контрагента российского банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" (МСПб) с "ССС+" до "ССС" и поместило рейтинг в список CreditWatch c негативным прогнозом в связи с озабоченностью относительно ущерба, нанесенного репутации банка в результате уголовных и налоговых разбирательств против представителей руководства банка и его собственников.

Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг контрагента российского банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" (МСПб) с "ССС+" до "ССС" и поместило рейтинг в список CreditWatch c негативным прогнозом в связи с озабоченностью относительно ущерба, нанесенного репутации банка в результате уголовных и налоговых разбирательств против представителей руководства банка и его собственников. Об этом 11 декабря сообщило агентство.

Краткосрочный рейтинг контрагента "С" был также помещен в список CreditWatch c негативным прогнозом.

Российские налоговые органы недавно возбудили уголовное дело против представителей руководства банка в связи с уклонением от уплаты налогов. МСПб - часть группы "ЮКОС-Менатеп" и принадлежит МФО "Менатеп".

"Уголовное и налоговое расследования, проводимые в отношении работников банка, компании ОАО "НК ЮКОС" (ЮКОС; ВВ/CreditWatch Негативный/-) и ее акционеров и сотрудников нанесли вред репутации МСПб и могут также ограничить способность группы по поддержке банка в случает необходимости", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. Кроме этого, Платон Лебедев, глава МФО "Менатеп", и Михаил Ходорковский, крупнейший владелец компании "ЮКОС", все еще под арестом на время написания статьи.

"Эти негативные изменения оказывают дополнительное давление на банк, что может затруднить сохранение клиентуры и персонала", - добавила Екатерина Трофимова.

Рейтинги МСПб отражают относительно небольшую капитальную базу банка, высокую концентрацию кредитного портфеля на отдельных заемщиках, а также относительно слабую - хотя и улучшающуюся - структуру доходов.

"В связи с высокой степенью концентрации ресурсной базы и кредитного портфеля банк весьма чувствителен к возможной потере клиентов, - сказала Екатерина Трофимова. - Кроме этого, низкая операционная доходность и слабая капитализация ограничивают возможности банка противостоять потенциальному ухудшению своего коммерческого профиля".

Выведение банка из списка CreditWatch будет зависеть от влияния налогового расследования на банковский бизнес и того, как оно повлияет на ресурсную базу и ликвидность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter