Россия заинтересована в развитии взаимодействия с Японией в энергетической области - Касьянов

Россия заинтересована в развитии взаимодействия с Японией в энергетической области - Касьянов
Новость

15 декабря 2003, 16:16
Россия заинтересована в развитии взаимодействия с Японией в энергетической области. Об этом сегодня после встречи с министром иностранных дел Японии Е.Кавагути заявил председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. По его словам, передает Департамент правительственной информации, проект строительства нефтепровода для экспорта нефти из Восточной Сибири в страны Тихоокеанского региона является для России приоритетным.

Россия заинтересована в развитии взаимодействия с Японией в энергетической области. Об этом сегодня после встречи с министром иностранных дел Японии Е.Кавагути заявил председатель Правительства РФ Михаил Касьянов.

По его словам, передает Департамент правительственной информации, проект строительства нефтепровода для экспорта нефти из Восточной Сибири в страны Тихоокеанского региона является для России приоритетным. Он отметил, что проект нефтепровода Ангарск-Находка не является альтернативой или конкурентом для проекта Ангарск- Дацин (Китай). Проект нефтепровода в Китай связан с имеющимися и уже добываемыми ресурсами одной российской компании, а проект нефтепровода на Находку является стимулом и импульсом для развития всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Проект Ангарск - Находка является частью нашей энергетической стратегии и инфраструктурой, необходимой для освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Для нас это - путь развития", - указал М.Касьянов.

По его мнению, если будет возможно и экономически оправдано, то эти два нефтепровода могут быть объединены в один проект - Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин. Если же, эксперты сочтут это нецелесообразным, то тогда Россия будет осуществлять реализацию двух проектов.

М.Касьянов также добавил, что объемы поставки нефти в Китай по нефтепроводу Ангарск-Дацин сравнительно невелики, тогда как строительство нефтепровода на Находку связано с освоением новых крупных нефтяных месторождений и призвано обеспечить большие объемы экспорта нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter