Основной темой переговоров М.Касьянова в Японии станет сотрудничество в области энергетики

Основной темой переговоров М.Касьянова в Японии станет сотрудничество в области энергетики
Новость

15 декабря 2003, 09:26
Весь комплекс вопросов российско-японских двусторонних отношений, а также ряд международных тем будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Касьянова в Японию. Как рассказал источник в российской делегации, одной из основных тем переговоров обещает стать сотрудничеством двух стран в области энергетики.

Весь комплекс вопросов российско-японских двусторонних отношений, а также ряд международных тем будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Касьянова в Японию.

Как рассказал источник в российской делегации, одной из основных тем переговоров обещает стать сотрудничеством двух стран в области энергетики.

В частности, ожидается, что речь пойдет о возможном участии Японии в освоении нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и строительстве трубопровода в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Россия думает в первую очередь не о том, по какому маршруту должна идти труба, а, прежде всего, о том, что должны быть сделаны инвестиции в разведку и освоение месторождений, - сказал собеседник агентства. - Самые поверхностные оценки ресурсной базы Восточной Сибири показывают, что этот регион не менее богат энергетическими ресурсами, чем Западная Сибирь".

По словам источника, после подтверждения ресурсной базы и инвестиций в освоение месторождений, решение о маршруте трубопровода "придет само".

В рамках вопросов взаимодействия в области энергетики ожидается также обсуждение темы развития Сахалинских проектов. Объемы участия Японии в проекте "Сахалин-1" оцениваются в 30%, в проекте "Сахалин-2" - 45%. При этом Япония является и одним из основных рынков сбыта добываемых на Сахалине нефти и газа. В этом контексте речь будет идти о строительстве газопровода с острова Сахалин на остров Хоккайдо, о поставках сжиженного газа и нефти в Японию.

"Япония заинтересована в этих ресурсах, поскольку стремится диверсифицировать ресурсную базу, которая пока ориентирована на Ближний Восток", - сказал представитель российской делегации.

Помимо этого, стороны обсудят тему сооружения "энергомоста" между Сахалином и Японией. Проект разрабатывается РАО "ЕЭС России" и предусматривает производство электроэнергии на газе и поставку этой энергии в Японию. На сегодняшний день идет разработка технико-экономического обоснования этого проекта.

В ходе переговоров, как ожидается, будет затронута тема использования "мирного атома". Один из вопросов для обсуждения - международный проект по строительству термоядерного реактора. Участниками проекта по сооружению этой экспериментальной установки помимо России и Японии являются Китай, США, Канада, Республика Корея, Европейский Союз. При этом за право принять установку на своей территории борются Франция и Япония. Общая стоимость проекта - около $4 млрд. Страна, которая примет стройку, оплатит 48% расходов; страна, претендовавшая на стройку, но не получившая ее, - 12%, остальные страны профинансируют проект в размере 10% каждая. Ожидается, что решение о месте строительства реактора будет принято в конце декабря текущего года.

В рамках обсуждения вопросов взаимодействия в области атомной энергетики будут обсуждаться возможность поставок топлива в Японию и обогащение на российских базах топлива для японских АЭС, возможность переработки плутония. Речь, как ожидается, также пойдет о реализации программы глобального партнерства по предотвращению распространения оружия массового поражения. Заявленное участие Японии в этой программе - $200 млн. В июне текущего года Россия и Япония заключили контракт на утилизацию атомной подводной лодки класса "Виктор". Однако пока вклад японской стороны в реализацию программы не превышает $5 млн.

На переговорах, как ожидается, будет также затронута тема вступления России во Всемирную торговую организацию. В переговорной позиции российской стороны самым главным вопросом для Японии является допуск на рынок автомобилей, а также на рынок услуг - финансовых, телекоммуникационных и других. Россия считает, что, установив высокие тарифы на ввоз иностранных автомобилей, наша страна привлекает инвесторов для организации производства машин на российской территории. Япония при этом отмечает, что ни одного проекта по сборке японских автомобилей в России до сих пор нет.

В городе Киото, где также побывает Михаил Касьянов, вероятно, будет затронута тема ратификации Киотского протокола. Собеседник напомнил, что Россия продолжает оценку последствий ратификации этого документа для себя.

Помимо этого, в ходе переговоров, как ожидается, будет затронута тема функционирования японских центров по содействию реформам в России. С 2004г. согласно новым положениям Налогового кодекса России, эти центры наряду с аналогичными центрами других стран, лишатся льгот на налогообложению в части налога на имущество. "Вероятно, эту тему нам еще придется решать не только в контексте российско-японских отношений", - сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что визит Михаила Касьянова в Японию - первый визит российского премьера в эту страну за последние 5 лет. По тогам визита планируется принятие совместного заявления российской и японской сторон, а также предполагается принять меморандум о создании российско-японской организации по содействию торговле и инвестициям.

По данным российской стороны, товарооборот между Россией и Японией достиг рекордной отметки в 2000г. и составил $5,1 млрд. В дальнейшем был отмечен спад во взаимной торговле. В текущем году вновь наметился рост, который за 8 месяцев составил порядка 48%. При этом российский экспорт достиг $2,6 млрд, импорт - $1,01 млрд. Ожидается, что по итогам года товарооборот вновь приблизится к отметке в $5 млрд.

Японские инвестиции в Россию, по оценкам экспертов, пока совсем незначительны с учетом географического соседства наших стран. На 1 октября текущего года доля японских инвестиций в общем объеме накопленных иностранных инвестиций в России составила 2,9%. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter