Минэкономразвития сформулирует свою позицию по доступу независимых производителей газа к трубе - первый замглавы МЭРТ

Минэкономразвития сформулирует свою позицию по доступу независимых производителей газа к трубе - первый замглавы МЭРТ
Новость

15 декабря 2003, 13:10
Минэкономразвития в ближайшие дни сформулирует свою позицию по доступу независимых производителей газа к трубе. Об этом заявил в понедельник журналистам первый замглавы МЭРТ Андрей Шаронов. Он подтвердил, что в Минэкономразвития поступило письмо Союза независимых производителей газа "Союзгаз", который обратился в министерство за содействием.

Минэкономразвития в ближайшие дни сформулирует свою позицию по доступу независимых производителей газа к трубе. Об этом заявил в понедельник журналистам первый замглавы МЭРТ Андрей Шаронов.

Он подтвердил, что в Минэкономразвития поступило письмо Союза независимых производителей газа "Союзгаз", который обратился в министерство за содействием.

"Сейчас изучаем ситуацию. Ответ дадим в ближайшие дни. Для этого надо переговорить с "Газпромом", - сказал Шаронов.

По данным "Союзгаза", "Газпром" по состоянию на 10 декабря этого года выдал независимым производителям разрешения на транспортировку природного газа в объеме 4,2 млрд куб. м. Еще 7,3 млрд куб. м попутного газа разрешено транспортировать нефтяным компаниям. Вместе с тем, годовой баланс России на 2004г., утвержденный "Газпромом", предусматривает поставку газа независимых и нефтяных компаний в объеме 77 млрд куб. м. Таким образом , независимые производители получили разрешение на транспортировку лишь 5,5% газа, отмечается в письме "Союзгаза".

По мнению независимых производителей компании, не получившие доступ к трубе, будут вынуждены прекратить добычу газа. Это "приведет к необратимым последствиям для месторождений и производственной инфраструктуры, - говорится в письме "Союзгаза".

Комментируя просьбу "Газпрома" о разрешении продать по свободной цене 5 млдр куб. м газа, добытой в текущем году сверхплана, Шаронов отметил, что это "старая тема". "Нельзя решить эту проблему, не договорившись о доступе к трубе независимых производителей", - добавил первый замминистра. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter