Капитан танкера "Герой Севастополя" заверил власти Испании, что его судно пройдет вне экономической морской зоны страны

Капитан танкера "Герой Севастополя" заверил власти Испании, что его судно пройдет вне экономической морской зоны страны
Новость

15 декабря 2003, 10:23
Капитан российского танкера "Герой Севастополя" сообщил испанским властям, что в соответствии с их пожеланиями танкер пройдет вне так называемой экономической морской зоны страны, то есть не ближе 200 км от испанского берега. Об этом сообщило в воскресенье Национальное радио Испании. Капитан танкера заверил также, что его судно не будет проходить через Гибралтарский пролив близ берегов Испании, чтобы добраться до Сингапура через Суэцкий канал.

Капитан российского танкера "Герой Севастополя" сообщил испанским властям, что в соответствии с их пожеланиями танкер пройдет вне так называемой экономической морской зоны страны, то есть не ближе 200 км от испанского берега. Об этом сообщило в воскресенье Национальное радио Испании.

Капитан танкера заверил также, что его судно не будет проходить через Гибралтарский пролив близ берегов Испании, чтобы добраться до Сингапура через Суэцкий канал. Танкер, по его словам, пойдет в обход Африки мимо мыса Горн.

Однако, несмотря на заверения капитана, танкер сопровождает корабль испанских ВМС "Аталайя", который следит за тем, чтобы судно не пересекло границу экономической зоны.

Такие меры вызваны тем, что власти Испании обеспокоены прохождением вдоль испанских берегов танкера, имеющего те же характеристики, что однотипное нефтеналивное судно "Престиж", потерпевшее крушение 19 ноября 2002г. у берегов Галисии и вызвавшее экологическую катастрофу.

Действия испанских властей во время крушения "Престижа" вызвали очень резкую критику в Испании и других странах, поэтому сейчас Мадрид стремится продемонстрировать, что принимает все меры, чтобы избежать повторения такой ситуации.

Между тем, эксперты Евросоюза после недавнего осмотра "Героя Севастополя" в латвийском порту Вентспилс пришли к выводу, что на российском танкере не имеется нарушений норм безопасности и разрешили ему выйти в море курсом на Сингапур. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter