Испания обнародовала планы откачки мазута из танкера "Престиж"

Испания обнародовала планы откачки мазута из танкера "Престиж"
Новость

15 декабря 2003, 17:13
Правительство Испании обнародовало планы откачки мазута из затонувшего у побережья страны танкера "Престиж". Об этом сообщает Associated Press. Выполнение работ по откачке топлива взяла на себя испанская компания Repsol-YPF. Специалисты считают, что в резервуарах судна, лежащего на морском дне на глубине почти 4 тыс.

Правительство Испании обнародовало планы откачки мазута из затонувшего у побережья страны танкера "Престиж". Об этом сообщает Associated Press.

Выполнение работ по откачке топлива взяла на себя испанская компания Repsol-YPF. Специалисты считают, что в резервуарах судна, лежащего на морском дне на глубине почти 4 тыс. м, остаются 13 тыс. тонн горючего. Ожидается, что работы начнутся весной 2004г. и продлятся до сентября. Стоимость проекта оценивается в 99,3 млн евро.

Разработчики проекта планируют с помощью специальных роботов проделать отверстия в корпусе танкера, через которые горючее будет выливаться в специальные алюминиевые "челноки", способные выдержать сильное давление. Металлические контейнеры затем будут подняты на высоту 40 м от поверхности, где с помощью шланга мазут будет перекачен в резервуары другого судна.

Авария танкера "Престиж" произошла в апреле 2002г. Судно, на борту которого находилось 77 тыс. тонн нефти, следовало под багамским флагом из Латвии в Гибралтар. После того как он раскололся на две части и начал тонуть, образовались пятна мазута, которые достигли берегов Испании и Франции. Об этом сообщает "Обозреватель".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter