Генсек ООН: Мы стучимся в дверь катастрофы

Генсек ООН: Мы стучимся в дверь катастрофы
Генсек ООН: Мы стучимся в дверь катастрофы
15 ноября, 10:00Рынки
Недовольство генсека ООН вызвал тот факт, что на форуме не были согласованы отказ от госсубсидий на углеводороды и формирование фонда на $100 млрд для помощи развивающимся странам

Недостаточными считает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш меры по борьбе с изменениями климата, принятые на саммите в Глазго. «Такие меры приветствуются, но их недостаточно… Мы все еще стучимся в дверь климатической катастрофы», — цитируют СМИ Гутерриша.

В частности, недовольство генсека ООН вызвал тот факт, что на форуме не были согласованы отказ от госсубсидий на углеводороды и формирование фонда на $100 млрд для помощи развивающимся странам. Вместе с тем Гутерриш уточнил, что у мирового сообщества есть «основа для прогресса». Он отметил обязательства по отказу от вырубки лесов и приверженность значительному сокращению выбросов метана в атмосферу. Также генсек похвалил совместную декларацию США и Китая по климату, отражающую договоренность по снижению выбросов метана и сокращению использования угля.

13 ноября делегаты почти 200 стран, участвовавших в 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), с опозданием на сутки согласовали тексты итоговых документов саммита. Страны взяли на себя обязательства наращивать усилия «для сокращения потребления энергии на основе неослабленного угля и отказа от неэффективных субсидий ископаемого топлива. Также они договорились обеспечить «адресную поддержку самых бедных и самых уязвимых стран в соответствии с национальными обстоятельствами». Неослабленным называется уголь, который используется на электростанциях, не оснащенных современными технологиями улавливания и захоронения углекислого газа. Именно на такой формулировке настаивала Индия, подчеркивая свою зависимость от угля. В предыдущей редакции говорилось об «отказе» от потребления энергии, а не о «сокращении».

В то же время удовлетворение итогами конференции высказал британский премьер Борис Джонсон. «Достигнутое соглашение — большой шаг вперед. Мы получили первое в мире международное соглашение, в котором говорится о необходимости сокращать использование угля. Также у нас есть дорожная карта, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 градусами», — цитируют Джонсона британские СМИ.

«Шаг в правильном направлении» назвала конференцию председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отметив, она поможет бороться с глобальным потеплением, даст дополнительное финансирование проектам по сохранению климата и, наконец, позволила убедиться, что страны будут соблюдать Парижское соглашение по климату.

Тем временем экоактивистка Грета Тунберг прокомментировала заявление конференции многозначительным изречением: «бла-бла-бла».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter