Без газа могут оставить Украину евротрейдеры

Без газа могут оставить Украину евротрейдеры
Без газа могут оставить Украину евротрейдеры
15 ноября 2021, 15:51Рынки
С 1 октября по 10 ноября евротрейдеры отобрали из украинских хранилищ 800 млн кубометров и почти 700 млн кубометров из них поставили обратно в Европу

Четверть своих запасов отобрали из украинских газовых хранилищ европейские трейдеры с октября. Поставки с Украины составили 12% отбора газа из всех ПХГ стран ЕС. При сохранении таких темпов, пишет EADaily, дефицит топлива на Украина в конце зимы может достигать до 20% суточного потребления.

С 1 октября по 10 ноября евротрейдеры отобрали из украинских хранилищ 800 млн кубометров и почти 700 млн кубометров из них поставили обратно в Европу, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины» и «Укртрансгаза». Отобранные объемы — четверть всех запасов евротрейдеров, которые они хранят в украинских ПХГ в режиме «таможенный склад». К 11 ноября объемы газа европейских компаний снизились на четверть — до 2 млрд кубометров. Это рекордные объемы отбора.

За тот же период в 2020 году евротрейдеры забрали в Европу всего лишь 95 млн кубометров газа.

Если нынешние темпы отбора газа европейских трейдеров сохранятся, то Украина может рассчитывать с ноября по март лишь на 11 млрд кубометров из хранилищ, тогда как в 2020 году она потребила в этот период 12,4 млрд из ПХГ.

Так что нет ничего удивительного в призывах премьера Украины Дениса Шмыгаля к местным жителям искать «альтернативные» источники отопления, в том числе в виде «пеллет» и «дров».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter