Байден: В мире достаточно нефти, чтобы не покупать ее у Ирана

Байден: В мире достаточно нефти, чтобы не покупать ее у Ирана
Байден: В мире достаточно нефти, чтобы не покупать ее у Ирана
15 ноября 2021, 16:51Рынки
Меморандум с таким заявлением опубликовала администраци президента США в преддверии виртуальной встречи Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином

Сохранение американских санкций в отношении иранской нефти подтвердил президент США Джо Байден, отметив, что мировых запасов нефти достаточно, чтобы не закупать ее у Тегерана. «В соответствии с предыдущими определениями, имеется достаточный запас нефти и нефтепродуктов из других стран, помимо Ирана, чтобы позволить значительно сократить объем нефти и нефтепродуктов, закупаемых в Иране иностранными финансовыми учреждениями или через них», — говорится в меморандуме президента на сайте Белого дома.

Белый дом должен каждые шесть месяцев подтверждать, что мировых поставок нефти достаточно для сохранения санкций против Ирана, введенных в 2012 году при администрации президента Барака Обамы.

Наблюдатели, отмечает «Интерфакс», обращают внимание, что меморандум был опубликован в преддверии намеченной на понедельник виртуальной встречи Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. Китай является крупнейшим покупателем иранской нефти, в среднем закупая более 500 тыс. б/с за последние три месяца в нарушение санкций, которые, в случае их применения, позволили бы Вашингтону отрезать тех, кто их нарушает, от экономики США.

Администрация Байдена в настоящее время не применяет эти санкции на фоне предстоящих переговоров с Ираном о возобновлении ядерной сделки 2015 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter