Миллер стращает Европу

Миллер стращает Европу

15 ноября, 18:21Рынки
По прогнозам температура будет существенно ниже, чем прошлой зимой

Предстоящая зима вряд ли будет мягкой и почти наверняка преподнесет Европе сюрприз, заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам заседания членов правления холдинга. «Мы работаем во многих регионах, и кое-где уже по-настоящему трещат морозы», — сказал Миллер, отметив, что если говорить о среднемесячных значениях, то по прогнозам температура будет существенно ниже, чем прошлой зимой. «Розовая» зима, о которой сейчас говорят, не просматривается, особенно после «темно-синего» лета», — считает он.

По словам Миллера, компания провела масштабные подготовительные работы к зиме и готова к пиковым нагрузкам: холдинг повысил потенциальную максимальную суточную производительность российских подземных хранилищ газа до нового рекордного уровня в истории отечественной газовой отрасли. Речь идет о 843,3 млн кубометров. Создан также необходимый оперативный резерв газа в ПХГ России — 72,232 млрд кубометров, а с учетом хранилищ на территории Белоруссии и Армении — 73,4 млрд кубометров. В ПХГ на территории Европы «Газпром» закачает 11,4 млрд кубометров газа.

В результате холодной зимы 2018–2019 года «Газпром» нарастил поставки газа в Европу на 4% — до 201,9 млрд кубометров, уточняет на ТАСС. Добыча компании при этом увеличилась на 5,4% — до 497,6 млрд кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter