Чушью назвал Путин процесс физического реверса газа из Европы на Украину

Чушью назвал Путин процесс физического реверса газа из Европы на Украину

15 ноября 2019, 12:36Рынки
А при прямых поставках без реверса на бумаге цена газа для Украины снизится на 20-25%

Полной чушью назвал президент РФ Владимир Путин реверс газа на Украину из Европы, «Невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы — в другую. Чушь это, понимаете, „сапоги всмятку“. Это нереально абсолютно», — сказал российский президент, выступая на брифинге по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

Он пояснил, как работает украинский реверс газа в реальности: «Заходит, потом лупинг такой сделали, обходную трубу — и назад его качают… Это же советская труба — она идет транзитная, от нее ответвления на всю территорию Украины; там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это из Европы пришло. Да это ерунда просто. Мы это прекрасно понимаем, мы просто не шумим по этому поводу, чтобы не обострять ситуацию», — цитирует Путина ПРАЙМ.

Президент считает также, что риск прекращения транзита российского газа через Украину существует. По его словам, ситуацию может обострить новый иск «Нафтогаза» против «Газпрома», поданный в ноябре.

Россия, подчеркнул Путин, готова достичь соглашения по газу с Украиной, и в сложившейся ситуации решение остается за Киевом. «Опять „Нафтогаз“ предъявил очередной иск в суде. Бред какой-то! Просто обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим, мы готовы достичь любых соглашений. Украина хочет по украинским законам это отрегулировать — пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство, — мы готовы. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует», — добавил он.

Президент напомнил, что в случае прямых поставок газа Россия готова снизить цену на него «до 20% и даже до 25%».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter