Чушью назвал Путин процесс физического реверса газа из Европы на Украину

Чушью назвал Путин процесс физического реверса газа из Европы на Украину
Чушью назвал Путин процесс физического реверса газа из Европы на Украину
15 ноября 2019, 12:36Рынки
А при прямых поставках без реверса на бумаге цена газа для Украины снизится на 20-25%

Полной чушью назвал президент РФ Владимир Путин реверс газа на Украину из Европы, «Невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы — в другую. Чушь это, понимаете, „сапоги всмятку“. Это нереально абсолютно», — сказал российский президент, выступая на брифинге по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

Он пояснил, как работает украинский реверс газа в реальности: «Заходит, потом лупинг такой сделали, обходную трубу — и назад его качают… Это же советская труба — она идет транзитная, от нее ответвления на всю территорию Украины; там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это из Европы пришло. Да это ерунда просто. Мы это прекрасно понимаем, мы просто не шумим по этому поводу, чтобы не обострять ситуацию», — цитирует Путина ПРАЙМ.

Президент считает также, что риск прекращения транзита российского газа через Украину существует. По его словам, ситуацию может обострить новый иск «Нафтогаза» против «Газпрома», поданный в ноябре.

Россия, подчеркнул Путин, готова достичь соглашения по газу с Украиной, и в сложившейся ситуации решение остается за Киевом. «Опять „Нафтогаз“ предъявил очередной иск в суде. Бред какой-то! Просто обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим, мы готовы достичь любых соглашений. Украина хочет по украинским законам это отрегулировать — пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство, — мы готовы. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует», — добавил он.

Президент напомнил, что в случае прямых поставок газа Россия готова снизить цену на него «до 20% и даже до 25%».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter